当前位置:首页 > 文化 > 热点

竹林七贤中最成功的名士也是最失败的名士

发布日期:2018年11月07日   文章来源:史聃   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  从古至今,人们就喜欢给不同的人群打上标签。比如,中国历史上有一小部分与众不同的人物,就被称之为“名士”。当然,各个时期,入列名士的标准也不尽一致,不过要做名士,一般至少要满足两点:一是才华高绝,远超群伦;二是特立独行,不混同流俗。

  魏晋时期的竹林七贤是古往今来名士中名气最大的小团体之一,在其黄金时期,就正是啸傲山林,欢娱泉下,蔑视礼法,不与世俗为伍。

 

  后世的文人们尤其推崇嵇康的洒脱不羁的风度,誉之“清风朗月不用一钱买,玉山自倒非人推”。刘伶那“舍酒之外无余事”“死便埋我”的豪语,也颇得“置生死于度外”的好评。

  不过,这些名士虽然后世名声很大,但从世俗的角度来看,其人生其实非常失败,结局多半悲惨不堪,比如,嵇康被诬陷下狱处死,刘伶等于是饮酒自戕。

  同为竹林七贤之一,王戎却有着不一样的人生,甚至,从俗世的角度来说,他可以说是人生的大赢家。

 

  王戎是竹林七贤中出生最好的人物,他的家族是当时门第最高贵的家族之一。

  像他这样含着金钥匙出生的人,本来家族对于他们的人生都有着规划,无非是“功名利禄”四个字。然而,王戎年轻时候却一度“误入歧途”,与藐视当权的司马氏的嵇康等人为伍,“不务正业”,虽然赚得了一点名声,但终非长久之计。

 

  嵇康被害后,王戎幡然醒悟,热心仕途,巧计经营,终于赢得了功名利禄双丰收。以功名而言,他最后官拜司徒,位极人臣;以利禄而言,他“多置园田水碓”,且善于经营,终至富甲京城。坊间流传,晚年,他经常与夫人手执象牙筹计算财产,日夜不辍。

  “卖李钻核”说的也是王戎晚年的故事。他家里种了许多优良的李子树,李子又大又甜,所以在卖李子前,他就让下人把所有李子的核都挖出来,钻上一个孔,生怕别人得到优良品种的种子。

 

  正是王戎后来的大成功,却让后世许多文人对他极度不满,如唐代韦应物有诗云“应笑王戎成俗物,遥持麈尾独徘徊”,更有诗称其:“神童生为世家子,性情超常蔑俗礼。竹林游后入晋仕,悭吝贪财世人讥”。

  为何人生大失败的嵇康被后人推许,而人生赢家王戎却被许多人鄙视?原因或许很简单,因为这个世界上,自从有人出现以来,能取得俗世上的大成功的,少之又少,而名士,似乎是不能有世俗上的成功的。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号