当前位置:首页 > 文化 > 热点

凌烟阁功臣郭子仪 4个皇帝跟他有血缘关系

发布日期:2018年11月07日   文章来源:王福星   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  身佩安危三十年,谗锋虽中节弥坚。

  古今多少功名在,谁得如公五福全。

  这首诗的名字就叫《郭子仪》,讲的是五福老人郭子仪的故事。历史上的郭子仪,有一个外号“五福老人”。关于五福的说法,有点众说纷纭的味道,比较广泛的说法就是“寿、富、贵、安乐,子孙满堂”。从这五个方面来讲,郭子仪确实是如假包换的五福老人。

 

  郭子仪剧照

  一说到凌烟阁功臣里面的福将,大家肯定会想起程咬金。程咬金被隋唐演义类小说写成了福将,按照演义类小说的说法,程咬金至少活了120岁以上。正史上的程咬金,享年虚岁77岁,周岁76岁。程咬金的寿命,在凌烟阁功臣里面算得上是超长待机,但是有好几位凌烟阁功臣比他待机时间更长。比如凌烟阁功臣郭子仪,就比程咬金长寿,他享年虚岁86岁,周岁85岁,比程咬金多活了9年。

  古代的时候,人均寿命低,一个小毛病就能要人命。郭子仪生活在乱世,一辈子和刀兵打交道。他年轻的时候,差点被哥舒翰以违反军纪为由斩首了。郭子仪躲过了死刑,躲过了疾病,躲过了刀光剑影,活到了86岁。说他有长寿之福,应该没人有意见吧?

 

  程咬金剧照

  郭子仪的爸爸名叫郭敬之,此君官拜从三品刺史。郭子仪出生在官宦之家,从小到大都不差钱。郭子仪长大以后,皇帝给他的赏赐不计其数。他的永业田、职田数以万亩计。郭子仪的俸禄加上各种财产,说他是富可敌国,那是一点也不过分的。关于郭子仪的财富,《新唐书》记载的原文是"子仪岁入官俸无虑二十四万缗。宅居亲仁里四分之一,中通永巷,家人三千相出入,不知其居。前后赐良田、美器、名园、甲馆不胜纪。"说郭子仪有富裕之福,应该没人有意见吧?

  郭子仪考中了武科举异等,就是传说中的武状元。他当过宰相,当过大将军,可以说是出将入相了。郭子仪平定安史之乱,再造大唐王室,皇帝把他增补进凌烟阁功臣的行列。这是自李世民钦定凌烟阁二十四功臣之后,第一次增补凌烟阁功臣。皇帝称呼他为“尚父”,册封他为汾阳郡王。郭子仪当过状元,出将入相,麟阁绘像,建国封王,人臣之贵已经到了极点。说他贵气通天,应该没人有疑问吧?

  郭子仪一辈子要钱有钱,要地位有地位。说他有安乐之福,应该没人有疑问吧?

 

  郭子仪雕像剧照

  郭子仪有八个儿子,七个女婿,个个都是富贵通天。郭子仪的大儿子名叫郭曜,此君官拜太子太傅,爵封代国公。郭晞也是郭子仪的儿子,此君官拜兵部尚书,爵封赵国公。郭曙也是郭子仪的儿子,此君官拜大将军,爵封祁国公。郭子仪最有名的儿子,名叫郭暧,此君官拜太傅,爵封代国公。别人家出一个国公就很牛了,郭子仪的儿子,光是代国公就出了两个,实在是太牛了。

  郭暧这个人比较好玩,他娶了唐代宗的女儿升平公主当老婆。古代的人结婚早,郭暧和升平公主十几岁就结婚了。有一次,两个娃娃夫妻在一块儿斗嘴。升平公主说:“我爸是皇帝,你要听我的。”

  郭暧不懂事,就对升平公主说:“你爸是皇帝了不起啊?我爸是不想当皇帝,我爸要是想当皇帝,随时都可以当!”

 

  唐代宗剧照

  郭子仪知道郭暧说了如此大逆不道的话,绑着郭暧就去请唐代宗发落。这要是一般人说了这种话,就是谋反的死罪。唐代宗知道郭暧说了那句话,非但不敢治罪,还劝郭子仪说:“童言无忌。小孩子斗嘴,大人何必当真呢?”

  郭子仪儿子辈,出了一个太傅和一个太子太傅,两个官职都比宰相大。郭子仪的孙子辈,出来的尚书级别官员一抓一大把,最有出息的就是郭钊,此君官拜司徒。唐朝的时候,宰相是三品官。司徒太傅是一品,郭家出了两个一品官,外加一个从一品太子太傅。宰相到了郭子仪家门口,都得瑟不起来。郭子仪子孙显贵,最厉害的还是他的孙女郭皇后。

  郭皇后是升平公主与郭暧的女儿,她一开始是广陵王妃。广陵王是唐顺宗的儿子,《新唐书》记载说“顺宗以其家有大功烈,而母素贵,故礼之异诸妇”。把这句话翻译一下就是说:“唐顺宗因为广陵王妃是郭子仪的孙女,因此对这个儿媳特别好,明显超过了其他的儿媳妇。”

 

  唐顺宗剧照

  广陵王成为大唐宪宗皇帝之后,广陵王妃郭氏本来应该当皇后。唐宪宗不是很喜欢郭氏,就把她册封为贵妃。大臣们不干了,三次联名上书要求册封郭贵妃为皇后。唐宪宗不想立郭皇后,也不敢立别的皇后。郭贵妃在唐宪宗活着的时候,没有当上皇后,但是他的儿子李恒当了皇帝,就是唐穆宗。

  唐穆宗当了皇帝,他的母亲郭贵妃自然就要被封为皇后了。唐穆宗按照礼制,封母亲郭氏为懿安皇后、懿安皇太后。这个时候的郭太后,可是圣母皇太后。按照礼制,她的爸爸妈妈都要追封。于是乎,郭暧被追封为太尉,升平公主被追封为齐国大长公主。郭太后成为圣母皇太后,郭家就是后族冠盖,因此迎来了第二春。郭子仪的孙子郭钊,因为妹妹郭太后的缘故,成为郭子仪最有出息的孙子。

 

  凌烟阁图片

  唐穆宗驾崩之后,她的儿子唐敬宗李湛继位。唐敬宗是郭太后的亲孙子,这个皇帝是身上有郭家的血统。唐敬宗驾崩之后,唐文宗李昂兄终弟及。唐文宗也是郭太后的亲孙子,这个皇帝也有郭家的血统。唐文宗驾崩之后,唐武宗李炎兄终弟及。唐武宗也是郭太后的亲孙子,这个皇帝也有郭家的血统。

  从唐穆宗开始,到唐武宗,连续四个皇帝都跟郭子仪家族有血缘关系。说郭子仪家族富贵通天,那是一点也没有夸张啊。郭子仪家族富贵通天,却能“权倾天下而朝不忌,功盖一世而上不疑,侈穷人欲而议者不之贬”。当臣子能当到郭子仪这个地步,实在一段传奇啊。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号