当前位置:首页 > 文化 > 热点

《黑暗迷宫》超现实主义场景人物多重人格

发布日期:2018年11月07日   文章来源:CCTV6电影频道   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  超现实主义场景

  《今日影评》:从这辆公共汽车开进了隧道之后,影片就进入了一个无限的循环。进入隧道后的灯,一晃一晃地从眼前晃过的时候,这种对于空间的不断的重复和时间的无法感知,其实会让我们造成一种心理上的压抑和紧张感。

 

  包括小屋的布置,是非常欧范的红色皮沙发,旁边放着电唱机,但是又有一个非常中式的梳妆台,和一个永远处在同一天的日历。其实影片的道具设计是很风格化的。

  比如说车上突然落了很多灰,桌子上的方便面变臭了,水变质了,这其实都代表着时间的流逝,让我们感受到这种超现实主义的艺术元素,就是反我们的理性逻辑。它其实更多展现的是梦境里面的幻象,我觉得这是让我感到惊喜的一个设置。

 

  多重人格

  《今日影评》:其实就是说一个人他可能有几重人格,在不同的情境和需求下,他会有不同的人格分裂出来,主导他自己的身体。这个片子里,其实我们看到,那个工程师代表理性的他,舟舟代表最本质和善良的他,每个人格都有对应的角色,我觉得这个设计是比较高级的。

 

  比如在好莱坞电影《致命ID》,包括国产电影《你好,疯子!》里面也有多重人格的设置。刘青云在《神探》当中,有一个人物拥有7个人格,而且有男有女,职业也不一样。其实这种表现是比较简单化的,而在这个片子里是很复杂的。

 

  影片的后半段,聂远最后自杀的时候,他的黑暗人格也灰飞烟灭了。所以这个片子应该是一个七重人格的人和一个双重人格的人,在一个虚拟的隧道中相遇了。我们可以看到人与人之间的人性的博弈,在面对绝境的时候,这个黑暗的自己和善良的自己的这种对抗关系一下就表现出来了。

  精神分析

  《今日影评》:在弗洛伊德的精神分析里,人的意识分成三个方面。一个是“前意识”,一个是“潜意识”,还有一个是“意识”。像在一个屋子里面,在一个大厅里面,我们有心理冲动想要逃出去的这部分意识,叫前意识。那些被压抑或者是永远隐藏在心底最深处是潜意识。

 

  比如聂远发现妻子精神出轨的这件一个冲动,就变成了他的一个心结,也变成他自己跟自己的另外一个人格是否解救他妻子,是否找出罪犯的主导人格,这个是他纠结的过程。而他所有的动机都来自于他的前意识。

 

  我们以前的小成本或者是惊悚电影,人物的多重人格或者是人物的不合理的地方,最后的结尾都是这个人疯了。但是《黑暗迷宫》就更复杂,而且它一扣接一扣,就像密室逃脱一样,我们需要完成一个又一个环节才能解开谜底。

  虽然这部电影借鉴了非常多的经典作品,比如《致命ID》《搏击俱乐部》《入侵脑细胞》,还有《彗星来的那一夜》和《异次元杀阵》,但是这部电影的编剧很好地把这些元素融合在了一起,变成了一个我们说的中国化的、合理的故事,这个是它高明的地方。

 

  《搏击俱乐部》

 

  《入侵脑细胞》

 

  《彗星来的那一夜》

 

  《异次元杀阵》

  影片还有哪些可以提升的地方?

  《今日影评》:影片在演员的表演上是有很大缺陷的。这部电影其实讲的是人性之间的博弈,所以人的内心戏要比他表面的东西更多。这些演员在承载这些角色的时候,会稍显稚嫩。

  因为影片里的演员绝大多数不是之前有过比较丰富的表演经历的演员,除了聂远和葛天。所以我们再看他们的表演、他们的眼神、他们的台词的时候,都会觉得有的时候不够,有的时候用力过猛的。如果换一些比较资深的演技派演员,这个片子的质量就会提升一大截。

 

  另外,导演在剧作的逻辑细节上也存在缺陷。整个影片其实从一开始的前25分钟,是代入感非常强的,把人直接置入一个危险的境地。但是直到他们进了第一个密室之后,整个影片的节奏就有点重复了。

  它其实他是想把食物作为整个故事的叙事动机,但是食物的唯一性,或者食物对他们活下去的支撑的重要性又没表现得特别强烈,它没有一个很强的叙事动机在后面推着它。

 

  但是整体来说,影片已经超出了我们对小成本国产惊悚片的一个预期。因为以往的小成本惊悚悬疑片,都是通过视听感官的刺激让我们获得恐怖的感觉。而这部影片通过精神分析、多重人格、潜意识进入这个故事,层层推理,剥开这个故事的真相。这样的方式是非常值得鼓励的。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号