当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道历史上成吉思汗的真正死因是什么吗

发布日期:2018年11月07日   文章来源:鸿儒知天下mp   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一代天骄成吉思汗曾经是蒙古历史上的传奇英雄,他统一了蒙古各部族,反抗金王朝的统治,最终成功灭亡了金王朝,后来他率领蒙古铁骑纵横欧亚大陆,建立起了庞大的蒙古帝国,敌人惊恐的称蒙古人为上帝之鞭,专为惩罚他们而降生的,成吉思汗的一生充满了传奇色彩,有人曾如此评论这位传奇英雄,中国历史上真正白手起家的君王除了刘邦和朱元璋之外,最惨的莫过于铁木真了,他虽然出生在部族首领家族,但是父亲早死,自己还由于部族纷争被敌人囚禁,几次死里逃生,最终靠自己的智慧和能力成就了自己的霸业。

 

  铁木真十八岁时,昔日仇敌蔑儿乞部的脱脱部长抢走了他的妻子,于是铁木真愤怒的向敌人开展并打败了蔑儿乞人,公元1184年,铁木真被推举为蒙古乞颜部可汗。铁木真的迅速强大引起了扎木合的仇视,于是扎木合便联合塔塔儿等十三个部落准备联合剿灭铁木真,在强大的攻势之下,铁木真经历了一生中唯一的一次惨败。后来铁木真反败为胜,抓住机会离间各部落,扎木合的联军最终土崩瓦解,其他首领或投降或战死,还有的竟然服毒自杀,铁木真经历了残酷的战争洗礼之后终于成为了草原上唯一的君主,蒙古各部开始臣服于铁木真。收复蒙古各部之后,铁木真开始将目光转向腐朽堕落的金王朝,女真人视蒙古人如猪狗,蒙古各部对女真人痛恨至极,

 

  成吉思汗六年,铁木真率大军攻打金国,拉开了为时24年的蒙金战争,蒙古铁骑在乌沙堡、野狐岭、会河堡等地大败金兵数十万,金兵精锐消耗殆尽,再也无力与蒙古抵抗,只能割地求和,成吉思汗九年,金朝被迫奉献公主、金银、马匹求成吉思汗退兵,成吉思汗后多次讨伐金朝,金王朝焦头烂额,疲于应付,为了攻城方便,成吉思汗逐渐建立炮军,以炮石攻城,战斗力惊人,金人一听蒙古铁骑攻城,不战而逃。在攻金战争中,铁木真从未失手,但是令铁木真万万没有想到的是在对西夏战争中,铁木真却吃了大亏,甚至自己也死在了西夏王妃手中。

  蒙古本来和西夏结盟共同攻打金国,但没想到西夏背弃盟约,蒙古主将木华黎也含恨而死,此时的成吉思汗已经64岁的高龄了,但是出于愤怒和尊严,铁木真仍然坚持亲征西夏,途中围猎受伤,高烧不起,但他仍不退兵。西夏王被迫派使者求降。而成吉思汗则要求西夏进献金银宝物和美女,为了羞辱西夏,特别提出要西夏的王妃侍寝。

 

  西夏无奈,只好按照成吉思汗的要求,进献了一大批美女,其中就包括他们的王妃古尔伯勒津郭斡哈屯。可成吉思汗万万没有想到,趁在成吉思汗沉迷于她的温柔乡的时候,西夏王妃在床上以特殊手段刺杀了成吉思汗,成吉思汗屈辱而死,对于成吉思汗之死,史书上闭口不谈,只说是因病而亡,对于蒙古人来说,自己心中神一般的人物最终因此而死,恐怕也不是一件非常光彩的事情吧!

 

  成吉思汗死后不久,愤怒的蒙古兵为了给成吉思汗报仇便攻下了西夏王城,最终灭亡了西夏王朝!

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号