当前位置:首页 > 文化 > 热点

寡情好色的刘邦如何炼成了吕后的蛇蝎心肠

发布日期:2018年11月08日   文章来源:清風明月逍遥客   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  许多背负千古骂名的历史人物都有一段走上歧途的过程。中国历史上数一数二残暴专横的皇后,诛杀“汉初三杰”之一的韩信,将刘邦身前宠妃戚夫人害成了人见人怕的“人彘”,甚至差点吞并刘汉天下的吕后,一方面也是由寡情好色的刘邦炼成了她的蛇蝎心肠。

 

  刘邦浮夸 吕雉从父命出嫁

  吕后原名吕雉,是吕太公的千金。吕雉家境算是富足小康,尤其是定居沛县以后,上至县令,下至豪绅,都与吕家常有往来。吕雉当时不足二十岁,论姿色应该也很出众,不然县令大人和周围富家公子们不会屡次上门提亲。不过吕太公将吕雉视为珍宝,一直没有轻易应允婚事。后来家宴之上,吕太公竟然相中一个喜欢说大话的中年人,认为此人相貌不凡,将来必定大富大贵,主动将女儿嫁给了他。这个中年人,就是刘邦。

  刘邦比吕雉大二十多岁,当时只是沛县一名小公务员,不仅爱喝酒,还很好色,而且,他还有个非婚生的大儿子刘肥。从择偶的角度看,刘邦完全算不上优秀,可吕太公却很满意,任凭吕雉的母亲怎么哭怎么劝,就是不改主意。吕雉乖乖地听从了父亲的安排,婚后给刘邦生了一儿一女,对非己所生的刘肥也没有排斥、虐待,十足一个顺从的小媳妇。

  掳作人质 刘邦竟狠心不救

  公元前209年,刘邦得知陈胜吴广在大泽乡出兵,秦朝将亡,自己实现抱负的机会终于来了,就杀了沛县县令,带着两三千人组成了反秦联军。

  刘邦反秦,是一个人离开的。他把吕雉留在了老家,与父母、儿女一起生活。三年后,当他成了反秦的功臣,攻占关中的时候,也没有去想吕雉及全家,反而流连于咸阳的酒色之中。直到他在彭城惨败于项羽,才匆匆忙忙赶回二百里外的沛县去接吕雉、老父亲和儿女,但是很不幸,除了儿子刘盈和女儿刘乐之外,吕雉和其余家属全部被项羽军队掳去作人质了。

  吕雉再见到刘邦,是在两军对垒之际,项羽逼迫刘邦投降,威胁烹杀吕雉,刘邦不以为然,说你烹就烹吧,悉听尊便。试想一下,为刘邦坐过牢、挨过打、吃过苦、忍辱负重这么多年的吕雉,听到这个话,心里作何感受。当然,刘邦当时说这些话可能是一种策略,为的是保全吕雉的性命,但是吕雉未见得这样想。

  楚汉两军鸿沟议和后,吕雉及刘邦亲属终于回到了汉军营中,多年的分别和流离过后,吕雉早已不是当年温顺年轻的小媳妇了,史书载:“吕后年长,常留守,希见上,益疏。”吕后已人老珠黄,再也不能令好色的刘邦心动了,她与刘邦的关系也日益疏远,二人的夫妻之名,恐怕也更多的是出于政治上的需要了。

 

  争宠献媚 吕后如芒刺在背

  人老珠黄也好,形式婚姻也罢,这些吕雉还勉强忍受,可回归汉营之后,居然发现刘邦身边多了一个新宠戚夫人,这就让她十分恼怒了。这个戚夫人是刘邦在鸿门宴之后偶然认识的,她不仅年轻漂亮,擅跳“翘袖折腰”舞,而且长于鼓瑟,妩媚之极,凡是能讨刘邦欢心的长处她都有。女人天性善妒,再加上这个戚夫人极力在刘邦面前争宠,所以吕雉非常厌恶她。

  而且,在刘邦平定天下,吕雉被封为皇后,刘盈被封为太子之后,这个戚夫人不仅为刘邦生了个小儿子刘如意,还邀宠献媚,要刘邦立刘如意为太子。

  这无疑是在向吕后宣战,试想,如果戚夫人成功,不但吕后和儿子这么多年的苦白受了,而且后半生也都将生活在屈辱和担惊受怕之中,说不定命都保不住了。更不妙的是,刘盈生性善良软弱,刘邦也对他不满意,却常对别人夸赞刘如意说:“如意这孩子像我。”这就更让吕后不安了。

  排除异己 设埋伏诛杀韩信

  汉高祖十一年,异姓王陈豨造反,刘邦御驾亲征,吕雉留守长安,而陈豨与韩信一直有书信来往,多是劝韩信一同谋反,但韩信未允。此时,刘邦已经开始滥杀开国功臣了,吕后找来萧何商量,萧何出了一个主意,就说刘邦已经灭了陈豨,群臣庆祝,邀请韩信前去,当时交通不发达,韩信也不知道前方战事,欣然前往长乐宫。

  当韩信进入宫中后,吕后让预先埋伏的武士将韩信捆起来,韩信破口大骂,才发现上了萧何的当。吕后当场把韩信杀了,并将韩信父族、母族、妻族三族的人全部杀光。

  此时的吕后,已是一个心狠手辣,极富心计的女魔头了,她刚刚帮助刘邦诛灭了韩信、彭越、英布等功臣,加强了皇帝手中的权力,性情也变得残忍,对待戚夫人这样的敌人,她当然不会手软。

 

  心狠手辣 虐戚夫人成“人彘”

  戚夫人虽然在刘邦面前受宠,但是她毕竟只是个舞者,不懂谋略,在大臣心中的地位远不及吕后,因此刘邦虽几次欲废太子,都没有成功。后来吕后用张良之计请来四位隐逸高人辅佐太子,并在朝堂上盛赞太子及吕后。这四位高人本是刘邦请了多年都不肯出山的先生,现在刘邦见他们服服帖帖地辅佐太子,就对戚夫人说:“我也想废掉太子,可是这四位高人辅佐他,太子羽翼已丰,难以撼动啊,吕后现在真正成为你的主人了。”戚夫人听后便开始哭泣,刘邦说:“这样吧,我唱首歌,你来伴舞。”

  于是刘邦唱道:“鸿鹄高飞,一举千里。羽翩已就,横绝四海。横绝四海,当可奈何。虽有矰缴,尚安所施。”

  意思是:鸿鹄高飞啊,振翅千里。羽翼已丰啊,横渡四海。横渡四海啊,无可奈何,虽有弓箭啊,尚有何用?

  这话就是想告诉戚夫人:你想想自己的后路吧,我也帮不了你了。歌罢,刘邦起身离去,只留戚夫人独自哭泣唏嘘。太子也终于没有被废。这个太子,就成了后来的汉惠帝刘盈。

  刘邦死后,戚夫人果然遭到了残忍报复。吕后先是囚禁戚夫人,然后设计毒杀刘如意,继而派人将戚夫人砍去手足,挖掉双眼,烧聋耳朵,灌入哑药,丢在厕所里,号称“人彘”。之后还让刘盈来看,刘盈起初不知道这个会动的肉球是什么,问了才知道是曾经的戚夫人,刘盈大哭不止,对别人说:“这不是人干的事情。”回去就病了。从此刘盈荒淫作乐,不理朝政。

  “人彘”在厕所蠕动了三天三夜才气绝身亡。

 

  残害刘氏 欲篡夺汉室天下

  之后,吕后相继毒杀、害死刘邦的多位子嗣,削弱刘氏,扩大吕家的势力,企图彻底吞食刘邦的天下。

  公元前180年,吕雉患了重病,八月一日吕雉病死,终年六十二,死后还希望让吕氏一族掌权,之后被周勃、陈平灭了其宗室,之后刘氏才得以掌权,她取代刘氏的野心终于没有得逞。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号