当前位置:首页 > 文化 > 热点

明朝最后一位宰相竟瞧不起朱元璋和尚出身

发布日期:2018年11月08日   文章来源:妖眼看历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  朱元璋作为中国历史上著名的乞丐皇帝,以其强大的个人魅力与卓越的军事才能,驱除蒙元,恢复中华,建立了大一统的明王朝。但在天下初定之后,这些跟谁老朱打天下的老兄弟们则成了朱元璋的眼中钉,为了老朱家的江山能够千秋永固,朱元璋毫不留情的举起屠刀霍霍向功臣头上砍去,这其中牵连最广的就是胡惟庸案。

 

  提起胡惟庸,此人绝对是明初政治当中绕不开的一个。一方面,他的政治能力出众,使他能够得到朱元璋的赏识与他个人能力直接关系。另一方面此人却在为相期间,串联结交淮西勋贵,贪赃枉法大权独揽,朝中生杀陟黜之事,他不待上奏,就自行决断。朝中的势利之徒,纷纷趋附于他的门下,一时间,胡府里珍宝金帛,堆积如山。

 

  但此人同时也是很一个果断的人,在明朝开国功臣纷纷被杀的大背景下,朝廷文武官员人人自危,其心惶惶,胡惟庸也一样,他知道朱元璋生性多疑,嗜血好杀,自己又位极人臣,料定不久的将来自己也难逃毒手,与其随时都有被干掉的危险,不如放手一搏,先下手为强,反他娘的!

 

  由于胡惟庸在位期间,已经拥有了一大批的死党,这些人都死心塌地的跟着胡惟庸,等于有了现成的造反班底。同时他还把一批遭到朱元璋惩治而心怀不满的官员争取过来,结成党羽,并把明朝在各地的兵力部署了解的清清楚楚,结交了一批掌握兵权的将领,约好一旦事发,就起兵响应。再派锦衣卫指挥使林贤赴东南沿海招纳倭军引为外援,秘密结好日本国派来的使节,准备一旦事败后就携带金银逃亡日本。

 

  在一切准备妥当后,他选择借邀请朱元璋来府内做客时机,埋伏刀斧手进行下克上的行动,并对手下放出豪言:他朱元璋一个乞丐和尚都能当皇帝,我胡惟庸之才远胜于他,凭什么要居他之下!胡惟庸造反了,朱元璋并不知情,老朱都已经在去他家的路上了,如果一旦进门,则朱元璋休矣。可以胡惟庸命不好,让朱元璋在路上碰到了一个被他割掉舌头的大臣,这个大臣告诉朱元璋胡府有埋伏,所以朱元璋撤了,立马下令就把胡府给端了。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号