当前位置:首页 > 文化 > 热点

当得知他向元称臣后 此人为何痛骂不止呢

发布日期:2018年11月08日   文章来源:妖眼看历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  元朝末年,为了推翻蒙元暴政,各地起义活动此起彼伏,义军多如牛毛。但由于这当时蒙古的正规军还很强大,各自的起义军首领,单打独斗根本不是对手,联合在一起又不太现实,因为各路义军首领们经常因为地盘经常打仗,矛盾很深,谁也不服谁。在这种情况下,如张士诚和朱元璋等义军首领都先后向元朝称臣,为的就是换取生存空间。但是,有一人却始终和元朝对着干,自始至终决不向元朝称臣,堪称义军的另类,他就是陈友谅。在得知朱、张向元朝称臣后曾痛骂不止,陈友谅对元朝的态度就四个字:顽抗到底!

 

  在元末明初争霸天下的大棋局中,陈友谅、张士诚这两人堪称朱元璋一生中最难啃的对手,这两人参加起义的时间的要比朱元璋早上几年,因此其积累也自然多一点。基础好自然地盘比朱元璋大很多。陈友谅鼎盛时,据有湖北、湖南、江西、安徽四省之地,水军强大,积粮甚多,是南方义军里势力最为强大的。而朱元璋占据南京后,实行的则“高筑墙、广积粮、缓称王”的战略,逐步积累实力。

 

  陈友谅作为元末起义军中兵锋最盛的一支,可称之为当世枭雄无疑。尤其是在当时,他拥兵六十万,三倍于朱元璋。而且,他还虎踞长江上游,由上而下,占据地理优势。西晋灭东吴,蒙古灭南宋,大抵都是从上而下成功的,可见,陈友谅本来的胜算,是有多么的大。但由于此人性格弑杀,刚愎多疑,再加上先称王,受到起义军和元军双重打击,所以最终还是以失败收场。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号