当前位置:首页 > 文化 > 热点

皇帝横死率达到100%的王朝 登上皇位就被杀

发布日期:2018年11月08日   文章来源:妖眼看历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  皇位,在古代可以说是至高无上的权力象征,为了登上那九五之尊的宝座,无数人绞尽脑汁,各种阴谋、背叛无所不用其极。可以说,皇帝这一职业危险性非常大,死亡率非常高。比如历史上的五代十国的后梁王朝,一共就三位皇帝,但都死于非命,横死率居然达到了100%,创历史之最。

 

  五代十国是古代中国历史上非常混乱的一个时期,短短的五十四年间,中原相继出现了梁、唐、晋、汉、周五个朝代,史称后梁、后唐、后晋、后汉、后周。同时,在这五朝之外,还相继出现了前蜀、后蜀、吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平和北汉十个割据政权,整个中原乱成一锅粥了。

 

  后梁的建立者就是朱温,他原是黄巢起义军中的一员,因作战勇猛,很快成为黄巢的得力大将。后投靠唐朝,和唐军一同镇压起义军,被封为梁王,成为唐末最有实力的军阀。907年,时年55岁的朱温废掉唐哀宗称帝,建立大梁政权,即后梁太祖。后梁建立后面对三个大问题∶第一是外有强敌,第二是内部分裂,第三是继承人危机。

  这三个问题可以说是连锁反应,后梁政权是建立在朱温多年征战之上的,这样的政权建立之后,最重要的就是休养生息,而面对晋国这样的强敌,后梁无法腾出手来恢复经济,再加上李存勖即位后后梁败多胜少,民不聊生,加剧了原本就不甚牢靠的军事政权的内部分裂。

 

  但朱温并没有意识到这些潜在的危险,反而在夺唐建立了梁朝之后,开始肆意胡为,追逐女色生活糜烂。朱温除了作战勇猛之外,最大的特点就是好色,而他的欲望并没有随着年龄的增长而消退,朱温竟然把自己的儿媳妇当成了下手目标,一个是养子朱友文的媳妇王氏,一个是次子朱友珪的媳妇张氏。

  而朱友文和朱有珪为了得到皇储的位置,也心甘情愿把自己的妻子献给朱温。912年,朱温病重,召朱友文回宫,意欲将皇位传给他。张氏把消息传到朱友珪那里,朱友珪十分震怒,领着部队进宫发动兵变,亲手将衣衫不整的朱温杀死,然后自己登基为帝。但朱友珪的皇位也没有坐多久就被推翻了,朱温的四儿子朱友贞和女婿驸马都尉赵岩等人密谋政变,率领禁军数千人杀入宫中,朱友珪与妻子张皇后跑到北墙楼下,准备爬城墙逃走未成被杀。

 

  通过兵变,皇位又到了老四朱友贞手里,是为后梁末帝。可还没等朱友贞稳固皇位,后唐李存勖利用后梁内乱的时机集中力量想要攻灭后梁,两国之间战况连连。由于朱友贞因为重用赵岩,外戚张汉杰等人,导致乱用权法,赏罚不明,在与后唐交战中屡次失败,最终在后唐一步步的逼迫中,后梁灭亡,朱友贞自杀。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号