当前位置:首页 > 文化 > 热点

五朝元老深受器重!曾让太子体验民间疾苦

发布日期:2018年11月08日   文章来源:历史战争   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在朱元璋建立了明朝后,当时国家最需要的就是人才了。朱元璋虽然没有曹操那种求贤如渴的表现,但他对于那些有才能的大臣也是十分赏识。今天,我们来给大家介绍一位名人,他曾侍奉明朝5位皇帝,而且还都被朝廷重用。

  夏原吉,字维喆,他的祖先德兴人。夏原吉早年丧父,致力求学来奉养母亲。凭借着乡里的推荐得以进入到太学,并被选入宫里写制诰。建文初年,夏原吉被提拔为户部右侍郎。第二年又充任采访使,奉命巡查福建,他经过郡邑时,考察吏治,询问百姓疾苦。人们对他的到来都很高兴,也很敬佩他。过了一段时间,他又移驻蕲州。

 

  没过多久后,郁新因病去世,朝廷便召回了夏元吉,让他代理了户部主事。各个郡县的户口、府库、田赋增加或减少的数量,他都用以小本子放在自己怀里,时不时地核对翻阅。一天,皇帝问他:“天下钱、粮有多少?”

 

  夏原吉回答的十分准确,因此皇上更加器重他。当时,战争才刚刚结束,朱棣打算给参加“靖难”的功臣们封赏,分封了许多藩王,又增设了武卫百司。后来还发兵八十多万向安南问罪、又命令郑和造巨舰来通达海外诸国、在北京大兴土木,建造宫阙,供应输送的财物数目以亿万来计,这些都得益于户部的调配。多亏了夏原吉的调动和安排,才让国家在办事时没有为钱而发愁。

  永乐八年,朱棣打算北征,夏元吉辅佐太孙留守北京,负责管理九卿之事。当时各个部门才刚刚创立,每天早上,夏原吉就去辅佐太孙处理政务。退朝后,各个部门的功曹和郎官又围过来请示他。原吉一边回答他们一边继续书写,不动声色。

 

  朱棣回来以后,对夏原吉的表现很满意,赏赐他钞币、鞍马、牢醴等财物,又下旨来慰劳他。不久,他又跟从皇帝去往南京,皇帝命令他侍奉太孙到乡间考察,观察民间的疾苦。

  夏原吉取来齑黍(碎黍子)去进献,说:“希望殿下尝尝它,体会下百姓生活的艰辛。”

 

  九年任期满,夏原吉与蹇义都被皇上设宴在便殿接待,朱棣指着这二人对群臣说:“高皇帝养贤以贻朕。欲观古名臣,此其人矣。”从此以后夏原吉多次侍奉太孙,往来于两京之间,在途中还根据遇到的事上书提一些好的建议,对朝廷很有帮助。

  后来,到了宣德三年,原吉随皇上北巡。明宣宗拿起夏原吉袋里的干粮吃了一块,笑着问:“为什么这么难吃?”

  原吉却回答:“在军营中现在还有人正挨饿的呢。”皇上听了之后,感慨不已,命人赐给他大官才能享用的美食,并犒赏了将士们。后来,夏原吉又随从皇上在兔儿山阅兵,由于将领们动作太慢,惹怒了皇上,于是,宣宗命令扒下他们的衣服。

 

  夏原吉劝谏说:“将帅,是国家的栋梁,怎么能忍心让他们冻死呢?”他又反复极力谏阻,皇上又说:“看在您的面上将他们放了。”

  当时皇上十分喜欢绘画,还曾亲手画了一幅《寿星图》赐给原吉。皇上所赐的其他画作、衣物美食、器皿用具、银币等玩好之物,几乎每天都有。宣德五年正月,夏原吉将两朝的《实录》修成,皇上又赐给他金币、鞍马。夏原吉又进入宫中去谢恩,回来之后就去世了,终年六十五岁。

  他死后被追赠太师,谥号忠靖。皇帝还让户部免除他家的所有赋税徭役,并且以后世代都不再征收。

 

  夏原吉能够深入民间,体察百姓疾苦,又能把这些情况如实上报朝廷,对于明朝的社会稳定和发展做出了很大贡献。难怪朱棣曾评价他是先帝留下来的能臣,有古代诤臣的风范。

  总而言之,夏原吉之所以能历经五朝,深受赏识,一方面是因为他出色的管理才能,另一方面也是他忠于职守,对上级交代的事情一定会一丝不苟地执行。在他的身上,我们能学到的东西太多了,今天的我们真应该向古人学习那种认真尽责的品格。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号