当前位置:首页 > 文化 > 热点

《尚书》中的精华:蕴含着丰富的人生哲理

发布日期:2018年11月08日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《尚书》所录,为虞、夏、商、周各代典、谟、训、诰、誓、命等文献。“典”是重要史实或专题史实的记载;“谟”是记君臣谋略的;“训”是臣开导君主的话;“诰”是勉励的文告;“誓”是君主训诫士众的誓词;“命”是君主的命令。自汉以来,《尚书》一直被视为政治哲学经典,既是帝王的教科书,又是贵族子弟及士大夫必遵的“大经大法”,在历史上很有影响。

  1、德无常师,主善为师。

  出自先秦《尚书·咸有一德》。常,固定。修养道德是没有固定的导师的,主要是以有善德的人为师。修德不必拘泥于形式,关键要有一颗上进的心,对有德之人常怀一份崇敬之情。

  2、任官惟贤材。

  出自先秦《尚书·咸有一德》。惟,只。材,才。任命官员只看其才能。这句话与我们经常所说的“唯才是举”、“任人唯贤”同义。

 

  3、建官惟贤,位事惟能。

  出自先秦《尚书·武成》。建官,选任官吏。惟,只。位事,安排职务。选拔官员只根据其贤德情况,安排职务只依其才干。这是非常有道理的,因为事实上确实有些官职是象征性的,需要有贤德者任之;而有些职务则是需要有才干之人才能做好,故根据其才能安排职务。

  4、玩人丧德,玩物丧志。

  出自先秦《尚书·旅獒》。喜玩弄别会丧失自己的德行,沉迷物件会丧失自己的志向。

 

  5、好问则裕,自用则小。

  出自先秦《尚书·仲虺之诰》。则,就。裕,富。自用,自以为是。有疑就问,那么学问就会越来越渊博;自以为是,那么知识就会越来越贫乏。学习上要有谦虚好问的雅量,切不可自以为是、固步自封。

  6、不学面墙,莅事惟难。

  出自先秦《尚书·周官》。莅,临、到。惟,则。人不学习,如同面墙而立,难以跨出远步。那么事到临头则难以解决了。加强学习才是提高解决问题的能力之唯一途径。

 

  7、满招损,谦受益。

  出自先秦《尚书·大禹谟》。骄傲自满会招来损害,谦虚会带来好处。这句话告诫我们要谦虚处世,不要骄傲自大。

  8、克勤于邦,克俭于家。

  出自先秦《尚书·大禹谟》。在国家事业上需勤劳,在家庭日常生活中要俭朴。

 

  9、汝惟不矜,天下莫与汝争能;汝惟不伐,天下莫与汝争功。

  出自先秦《尚书·大禹谟》。矜:自夸贤能。伐:自夸功高。只要你能够不把自己看作是贤能之人,天下就没有能与你争贤能;如果你不不自视功高,天下就没有与你争功劳的。

  10、责人斯无难,惟受责俾如流,有惟艰哉。

  出出自先秦《尚书·秦誓》。俾:使。如流:比喻谦虚。指责别人的错误很简单,困难的是自己能够像流水一样去接受别人的批评。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号