当前位置:首页 > 文化 > 热点

孙悟空吃蟠桃为何咬上一口就扔?原因是这

发布日期:2018年11月08日   文章来源:老黄说史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  《西游记》是中国古典神魔小说,深受读者喜爱,所以,曾被多次改编成影视剧。而给观众留下影响最深的改编,当数杨洁执导的82版《西游记》。那时的拍摄条件赶上不现在,但是,导演与演员们在有限的资金与艰难的条件下,却拍出了至今都无人超越的经典。

 

  那时的特技手段不成熟,许多效果在现在看来还不尽完美,但是,广大观众却能从内心深处接受它们,这才是最大的成功。除了特技,在道具处理上,也是因陋就简,用最少的钱,办最多的事。

 

  比如,孙悟空大闹蟠桃园一节,面对满园的仙果,直看得人口水直流。而孙悟空的扮演者六小龄童吃桃时,却是咬一口就扔,那么大的“仙桃”啊,多浪费、多可惜啊!

 

  其实,观众们并不知道,那些鲜红欲滴的仙桃,都是假的。当时为了让拍摄效果更逼真,道具师们也是想尽了办法。王母娘娘的蟠桃,肯定不同于人间的毛桃,营养价值咱“做不了主”,但是,“个头上”得要有异于普通的桃子,最少,得“大”。如果让普通的桃子变大呢?道具师们就在小桃子周围裹了一层纸糊,让原本很小的桃子变得又大又饱满,真正能吃的只有“桃子”一边露出的那么一小块,这也是为什么那么大的仙桃,孙悟空咬一口就扔了的缘故。

 

  那时的影视人,都是用心、用情在创作,正如杨洁导演后来在接受采访时曾说的那样,82版的《西游记》为啥会火那么久?“因为我们是在搞艺术,我们没有为钱,没有为名,没有为利。”只有抛却了金钱名利,即使是小成本,也能大制作,只这抱着这样的创作态度,才可以拍摄出长演不衰的经典来。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号