当前位置:首页 > 文化 > 热点

武元衡无辜毙命!谁也没想到刺客竟是和尚

发布日期:2018年11月09日   文章来源:野史虫   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在我国古代,丞相是“一人之下,万人之上”的大官,位高权贵,自然身边会有众多保护的亲兵卫队。但是,唐朝的宰相武元衡却在上早朝的途中被刺杀,并且一直没有找到凶手,这中间究竟发生了什么事情呢?下面小编就给您揭秘:

 

  武元衡是唐朝的宰相,他深受宪宗皇帝的重视,因此,公务繁忙。往往天还未亮,便起身前往宫中,处理事务。元和十年六月三日,武元衡像往常一样,顶着星星起身出门。不料,刚出靖安坊东门,只听“嗖”的一声,一支箭不偏不倚地射在武元衡心口,导致他当场死亡。

  随行的士兵还未缓过神来,一个黑影从屋顶跳下,直接割走了武元衡的头颅,天还未亮,街上根本没有百姓,士兵又未看清凶手人脸。刑部接手调查后,也没给出个所以然来,因此,武元衡被杀案一直未找到真凶。

 

  从案发的过程上看,这一切似乎预谋已久,凶手如同彩排过,行凶后,直接消失在人们的视野中,没有留下任何蛛丝马迹。这个凶手究竟是谁,其实,他的名字叫园净,是佛光寺中的老和尚。为何园净会刺杀武元衡,这事儿还得从藩镇割据说起。

  唐朝中期开始,藩镇割据的局面越来越严重,各个地区的藩镇首领手中握有实权,他们并不希望受到中央政府的控制。

 

  武元衡官至宰相后,便在心中暗自发誓,自己一定要改变藩镇割据的局面。元和九年,淮西节度使吴元济的父亲去世,但是,他却迟迟不将消息上报给朝廷。因为,按照新颁布的藩镇割据条例,藩镇的权利不在沿用世袭制。

  不料,吴元济隐瞒父亲去世的消息,还是走漏了风声。武元衡接到消息后,立即要收回其手中的权利,最终,吴元济被逼无奈,走上了反叛的道路。

 

  吴元济公然反抗朝廷后,得到很多人背后的支持,其中,最为活跃的就是李师道(唐朝地方割据军阀),他决定刺杀武元衡。

  李师道为人十分狡猾,他非常崇信狡兔三窟的观点,就在嵩山上修建了一座佛光寺,当做自己的财产的仓库。而寺庙中的主持和尚园就是他的财产监护人,也是李师道豢养的杀手。园净是一位八十多岁的老和尚,虽然他年龄较大,但是,身手敏捷,十几个二十岁的年轻人,都不是他的对手,最重要的一点是,园净非常忠心,只要李师道一声令下,园净就会抛头颅,洒热血地为李师道去拼杀。

 

  园净接到命令后,并没有拒绝。当他孤身一人来到长安后,根本没人注意到他。紧接着,园净开始踩点,了解武元衡的生活习惯,以及出行时间,最后一箭毙命,割去武元衡的头颅,所有的一切,都是出奇的顺利。

  最终,八十多岁的老和尚,成功地将唐朝宰相刺杀。武元衡被杀案一直未被侦破,而园净成为历史上最隐蔽的刺客,谁又能怀疑到真凶是一位八十多岁的老和尚呢?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号