当前位置:首页 > 文化 > 热点

汉文帝被人用“怪杯”给忽悠了 气得他大吼

发布日期:2018年11月09日   文章来源:野史虫   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  汉文帝是一位自带“幸运光环”的人,他成功地逃过吕后的陷害,顺利地登上皇位,成为西汉的第五位皇帝。在位期间,汉文帝实施仁政,严于律己,宽以待人,注重人才,是百姓和大臣公认的好皇帝。可是,汉文帝却干过一件“蠢事”,让后人忍俊不禁,他究竟做了什么呢?

 

  “人无完人,金无足赤。”汉文帝治理国家有自己的妙招,但是,他却想要长生不老。因此,汉文帝特别看重方士,并且,他坚信自己通过方士的帮助,可以登天成仙。

  这日,地方官给汉文帝举荐了一位方士,名为新垣平。新垣平见到汉文帝后,便说他发现长安东北有神气出现,这是天降祥瑞,希望汉文帝立即下令,在渭河南边修建五帝庙,准备祭祀上天。

 

  汉文帝听后,竟信以为真。但在修建五帝庙时,一件奇怪的事情发生了,工人们在挖地基时,竟意外地发现一个红木匣子,打开一看,里面竟是一个模样奇怪的玉杯。现场监督的官员,看到这个情况后,连忙将情况报告给汉文帝。

  紧接着,玉杯便被送进皇宫,这个玉杯制作非常精美,最重要的是,杯上刻着四个字的蝌蚪文,经过朝中几位大臣辨认,竟是“人主延寿”几个字。 新垣平看罢玉杯后,连忙下跪,兴奋得连声欢呼,他称这个玉杯是神仙送给汉文帝的“长生杯”。

 

  汉武帝求仙心切,竟信以为真。汉武帝手拿长生杯,心里非常高兴,此时,他开始重用新垣平,将其封为大夫。

  正所谓:“当局者迷,旁观者清。”汉朝丞相张苍看到玉杯后,便起了疑心,汉朝之前的玉器,因工匠技术不精湛,刻玉的工具也不佳,所以做工比较粗糙,而汉代中期,因为雕刻技术的发展,再加上刻玉工具的系统化,故此,玉雕成品就比较光滑圆润“高端大气上档次”了。而汉文帝手中的玉杯,很明显是汉代中期工匠制造的,但如何才能揭穿这个骗子的真面目呢?

 

  张苍不愧是丞相,他以欣赏“长生杯”为借口,趁机仔细观察,将长生杯的模样记在心中后,他回到丞相府后,将“长生杯”的杯形画了出来。

  “长生杯”无论是制作还是雕工,都属于工艺上乘,当时的汉朝,也就不超过十个工匠,能制作这种杯子。紧接着,张苍将自己的亲信叫来,让其拿着“长生杯”图纸,私下去打听,看看哪位玉器工匠可以将其制作出来。

 

  经过一番调查后,张苍的手下终于找到了制作玉杯的工匠,根据这名工匠描述,一年前,有位方士(新垣平)不惜重金请自己雕刻了这样的玉杯,还特意嘱咐,一定要将蝌蚪文“人主延寿”四字雕刻上去。

  张苍得到确切的证据,便走上金殿,当众揭发新垣平。汉文帝看到丞相收集的人证和物证后,这才明白过来,自己被人“忽悠”了。汉文帝气得脸色发白,拍着龙书案大吼:该死的新垣平,我不仅要杀掉你,还要灭你三族!

 

  新垣平被押进大牢后,早就被吓得魂飞魄散了。张苍还未来得及审问,他便将自己的作案经过,毫无保留的交代清楚了。最终,新垣平被判欺君之罪,被处以参夷(灭三族)之罪行。不仅自己惨死在狱中,还连累家人跟着挨刀。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号