当前位置:首页 > 文化 > 热点

同治皇帝大婚却碰到一件难事!咋解决的呢

发布日期:2018年11月09日   文章来源:野史虫   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1872年6月,紫禁城开始“动”起来,距离同治大婚的日子,只有半年的时间了,因此,内务府开始做婚礼前的准备工作。可是,偏偏在节骨眼上,内务府的官员却遇到一个大难题,这究竟是怎么一回事呢?

 

  同治和阿鲁特氏的婚礼,被称为“中国历史上最豪华的婚礼”,根据历史资料记载,用来装嫁妆的彩亭就有三百六十台。不说别的嫁妆,单说一面大西洋镜,就成功地抓住了众人的眼球,因为这面镜子太大了,只有将镜架拆除一小部分,才能抬进宫门。

  皇帝大婚,朝廷上下整体联动,可以说,人力物力和财力都可以随便使用,为什么会出现难题呢?其实,这还得从同治婚礼所需的一种瓷器说起。婚礼所用的瓷器,全都由景德镇御窑厂烧制,并且由内务府严格把关。

 

  这日,慈禧将内务府的大臣叫来,拿出一件乾隆年间的灯罩,命令景德镇御窑厂按样式进行烧制。慈禧拿出的灯罩制作非常精美,质地洁白透光,却不同于玻璃。

  御窑厂的官员看到灯罩后,忍不住皱起眉头,厂内竟无一人可以按样式制作出来。官员为按期完成任务,只能在民间寻找高手,经过一番折腾后,他们找到了一位八十多岁的张工匠,他有制作这种瓷灯罩的秘方。

 

  在清朝“瓷灯罩”是代表瓷器制造的一个高水准宝贝,瓷器不同于玻璃,正常情况下是不能透光的,而瓷灯罩必须晶莹透亮(不是透明),只有这样,里面的烛火之光才能穿过去,这就需要瓷器工匠有超高的技术水平,以及独家的制作方法。

  官员们得知张工匠有制作秘方后,立即赶往其家中,想要和其讨要秘方。不料,张工匠脸色一沉,随后就狮子大张口:要秘方可以,3000两白银。随行的官员一听,连忙将消息上报。

 

  内务府的官员得知消息后,便想让当地的官府,将张工匠抓起来,逼其说出秘方,礼部尚书听到这个主意后,直接给否定了,张工匠真要一急眼,毁掉了这个独特的秘方,那可就麻烦了。同治大婚将至,如果不能按时将灯罩制作出来,慈禧必定会大怒,到时候大家都得吃不了兜着走。

  内务府的官员们拿着3000两银票,来到张工匠家中,想将秘方买来。可是,张工匠竟“坐地涨价”,现在少于3800两不卖。其实,张工匠涨价是有原因的。

 

  同治皇帝大婚所需的银两全部来自于国库,而国库中的银两是百姓的税收。现在的大清朝早已千疮百孔。百姓缴纳高额的税收后,家中早已经揭不开锅了。因此,日用的瓷碗瓷器坏掉后,只能简单地锔一下,凑合着使用。

  故此,张工匠干活的景德镇瓷器厂,因为不景气,故此,在5年前黄摊子了,而张工匠也就成了“下岗工人”。

  张工匠的儿子开小瓷厂谋生,以前还成,到了现在,连吃饭的瓷碗都卖不出去,他的货只能堆积。张工匠要来3000两白银,是为帮儿子的瓷厂摆脱困境,而另外800两白银,是他自己用来养老的钱。

 

  最终,官员们只能花费3800两白银,将秘方买来。张工匠的秘方是记载脑子里的,在清朝的时候,八十岁已经是高龄,因此,张工匠在默写秘方时,因为岁数太大,故此有些力不从心,他殚精竭虑地用三天时间,写出秘方,因为劳累过度,他的记忆开始变得模糊不清。

  御窑厂拿到秘方后,果然制作出慈禧要求的灯罩。但是,张工匠敢对朝廷狮子大张口,官员们又怎能放过他呢?皇帝使用的瓷器都是景德镇专门烧制的,不允许其他人使用。为了避免灯罩制作的秘方流出,官员们准备除掉张工匠。

 

  让人没有想到的是,灯罩制作完成用了三个月的时间,在这期间,张工匠记忆减退严重,此时,他如同一个白痴坐在家中,一问三不知。官员们看到这个情况,才没对他痛下杀手。

  最终,灯罩如约在同治大婚前制作而成,秘方也被毁掉了,而这批灯罩成为了绝品……

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号