当前位置:首页 > 文化 > 热点

霍去病17岁深入大漠一千里斩杀匈奴两千人

发布日期:2018年11月09日   文章来源:历视观   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  汉武帝的时候,国力强盛了,“太仓之粟陈陈相因,充溢露积于外,至腐败不可食”,粮食多得从粮仓漏出来,都烂了,打开国库一看,串铜钱的绳都烂了,铜钱洒了满地没法数,太有钱了。关键是马,汉武帝的时候军马60万匹。高祖刘邦的时候才3000匹,所以“自天子不能具醇驷,而将相或乘牛车”。皇帝的马应该是醇驷,四匹白马拉着多漂亮,结果当初皇上的那个马白的、黑的、花的都有,将相没有马,坐牛车上朝,32万步兵就是这么来的。相比之下汉武帝的资源富庶得多,所以敢对匈奴展开反攻。

 

  汉武帝任用自己的舅子大将军卫青和卫青的外甥霍去病来攻打匈奴。霍去病17岁率800勇士横绝大漠,深入匈奴一千余里,斩杀匈奴两千多人,把匈奴单于的叔爷爷都给杀了,我们把体育比赛第一名给翻译成冠军,出处就是霍去病17岁冠军侯。于是他20多岁就成了骠骑将军,兵分两路进攻匈奴,也是深入大漠两千余里,在外蒙古击败了匈奴,匈奴被迫远徙漠北,对汉朝的威胁就减轻了。霍去病起的名比较妨他,他叫去病,结果24岁就病死了,要叫个霍感冒可能没事。他主要是经营河西走廊,常年驻军在外,皇帝赐以美酒,霍去病不敢独饮,把酒倒在泉水中,让将士拿头盔舀着喝,此地得名酒泉,今天的卫星发射中心,就是霍去病当年驻守之地。他死后陪葬汉武帝的茂陵,跟皇上埋在一起是无上光荣,所以他的坟墓修建成了祁连山的形状。

 

  河西走廊在祁连山下,水草丰美,这地儿被夺回来之后,汉朝才有可能通西域。匈奴失去河西走廊,只好远徙漠北,导致后来内部混战,到汉元帝时呼韩邪单于归汉,才有昭君出塞之事。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号