当前位置:首页 > 文化 > 热点

《管子》里的大智慧:洞悉世事、值得传承

发布日期:2018年11月11日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《管子》是先秦诸子的思想集成,成书于战国(前475~前221)时代至秦汉时期,今本实存76篇。

  1、民恶忧劳,我佚乐之;民恶贫贱,我富贵之。

  出自先秦《管子·牧民》。恶,厌恶、不喜欢。佚,通“逸”,安逸、安闲。之,他们,指老百姓。老百姓不喜欢忧劳,我就想办法使他们安逸快乐;老百姓不喜欢贫穷低贱,我就想办法使他们富裕尊贵起来。此言统治者要想人民之所想,想办法尽量满足他们的意愿,才能赢得人民的拥护。

  2、善用兵者,无沟垒而有耳目。

  出自先秦《管子·制分》。沟垒,指军事工事。耳目,指代情服侦察人员。善于用兵的人,可以不构筑军事工事,但一定有情报侦察人员。此言情报侦察工作在战争中的重要性。现代战争重视谍报工作,正是这个道理。

 

  3、善攻者,料众以攻众。

  出自先秦《管子·霸言》。料,估计。众,兵力、实力。善于进攻的将领,他会估计自己的兵力而据以攻击敌兵。此言与孙子“知己知彼”的理论同义。

  4、罚避亲贵,不可使主兵。

  出自先秦《管子·立政》。主兵,主持军事领导工作、领兵。惩罚避开亲近和权贵之人,就不能让他领兵作战。此言不能公平赏罚就不配做将军。因为赏罚不公,人心就会涣散,军队就不会有战斗力。

 

  5、审其所好恶,则其长短可知也;观其交游,则其贤不肖可察也。

  出自先秦《管子·权修》。观察对方喜欢什么,厌恶什么,就会知道他的长处与短处;观察他与什么样的人交友,就可以判断他是好人还是坏人。

  6、兵不完利,与无操者同实。

  出自先秦《管子·参患》。兵,兵器。完,完备。利,锐利。操,拿。无操者,没拿武器的人。同实,相同、实质相同。兵器不完备、不锐利,与没拿武器、赤手空拳的人没有什么两样。此言要走上战场作战一定要兵器完备而且锐利,强调的是武器在战争中的作用。

 

  7、召远在修近,闭祸在除怨。

  出自先秦《管子·版法》。召远,招来远方之人。在,在于。修近,指修治内政。闭祸,消除、堵塞祸患。除怨,消除怨恨。要招来远方之人,使敌国来归附,关键在于内政要修治;要想消除祸患,关键在于要消除一切怨恨。这是管子的外交思想,其意是强调自身道德的修养,以德服人,同时修治内政,增强国力,自然不战而屈人之兵。这一外交观,在任何时代都是正确的。

  8、得众而不得其心,则与独行者同实。

  出自先秦《管子·参患》。则,那么、就。同实,相同、一样。表面有很多人可以支配,实际则不能得到他们的真心,那么与孤身一人没什么差别。此言得人心比人力更重要。

 

  9、治国之道,必先富民。

  出自先秦《管子·治国》。之,的。道,方法、途径。必,一定。治国的途径,首先必须使老百姓富裕起来。此言解决民生问题的重要性。统治者只有首先解决了老百姓的温饱问题,老百姓衣食无忧了,那么天下自然太平,国家自然大治。

  10、天之所助,虽小必大;天之所违,虽成必败。顺天者有其功,逆天者怀其凶,不可复振也。

  出自先秦《管子·形势》。上天所帮助的,即使弱小,也会变得强大;上天所遗弃的即使成功也会变得失败。顺应天道可以取得成功;违逆天道就会招来祸患,且无可挽救。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号