当前位置:首页 > 文化 > 热点

《尚书》中的10句精华指引人生中的大智慧

发布日期:2018年11月13日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《尚书》是儒家的经典之一,又称《书》或《书经》,原有100篇,分称为《虞书》《夏书》《商书》《周书》。孔子编纂并为之作序。

  1、惟天无亲,克敬惟亲;民罔常怀,怀于有仁。

  出自《尚书·商书·太甲下》。罔:无,没有。上天没有一直关爱的亲人,只会亲近那些能敬爱上天的人;人民没有时常思念的国君,能过爱戴人民的,人民就会思念他。

  2、人惟求旧,器非求旧,惟新。

  出自《尚书·商书·盘庚上》。人要追求旧的交情,器物不要寻求旧的,要新的才好。

 

  3、克勤于邦,克俭于家。

  出自《尚书·虞书·大禹谟》。克:能够。在国邦中能够做到勤劳,在家庭中要做到勤俭。

  4、天难谌,命靡常。

  出自《尚书·咸有一德》。上天是难以相信的,命运也是无常的。这两句话说明了要通过自己的奋斗去改变命运。

 

  5、吉人为善,惟日不足。

  出自《尚书·泰誓中》。善良的人做善事,唯恐时间不够充足。

  6、德惟一,动罔不吉;德二三,动罔不凶。

  出自《尚书·商书·咸有一德》。罔不:无不。道德纯一,行动起来就不会不吉利;道德没有纯一,行动起来就就会变得凶险。

 

  7、任官惟贤材,左右惟其人。

  出自《尚书·商书·咸有一德》。任用官员应当选用贤德的人,任用大臣要选用那些忠良的人。

  8、德惟治,否德乱。

  语出《尚书·太甲下》。高尚的品德可以用来维持太平盛世,如果对德予以否定,就会出现乱世。

 

  9、德无常师,主善为师;善无常主,协于克一。

  出自《尚书·商书·咸有一德》。道德没有恒定的方法,要以善为导师。善良也没有一层不变的准则,要协调合作,就是一种理想的境界。

  10、与人不求备,检身若不及。

  出自先秦《尚书·商书·伊训》。与,结交。备,完备、完美。检身,反省自己。若,像。

  结交他人不要求他人完美无缺,反省自己唯恐比不上别人。此言君王加强道德修养的原则。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号