当前位置:首页 > 文化 > 热点

《论语》中的智慧:控制情绪方能控制人生

发布日期:2018年11月16日   文章来源:论语   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  《论语》

  【出处】子曰:“人不知而不愠,不亦君子乎?”

  【释义】孔子说:“人家不了解(我),(我)也不生气,不也是品德上有修养的人吗?”

  某个夏天,在英国一座教堂里,牧师正在布道。由于长时间的炎热,在场的人渐渐都开始觉得急不可耐,只有一个人却始终保持着微笑和专注。

  出了教堂,有人好奇问他:“先生,每个人都在抱怨,为什么你还能听得那么认真?”

  他微笑着说:“听这样的讲道,我也很想打瞌睡。可我忽然想到,我何不把它用来考验自己的耐性呢?事实证明,我做到了。”

  这个人,就是后来的英国首相格莱斯顿。

  焦虑、紧张、愤怒、沮丧、悲伤,这些负面情绪,每个人都无可避免地会经历。但一味地发泄情绪,不仅不能帮助我们解决问题,还会让问题变得更复杂更难以处理。

  与其做情绪的奴隶,不如学会做它的主人。觉得生活极其不如意时,不妨让自己静下心来,好好审视现状,做好选择,在完成一件件小事中,找到对生活的掌控感,让自己一点点变好。

  很多时候,心态决定状态。不是生活有意在刁难我们,而是我们先跟自己过不去,然后才觉得生活和自己四面为敌。

 

  坏情绪往往产生于我们在现实中遭遇困境之时,它就像一把噬人的火焰。一件不顺心的小事件,在不良情绪的蔓延下,完全有可能成为一场大灾难。

  不同的是,有的人可以用积极的心态控制它,而有的人却会被坏情绪牵着鼻子走。

  心态消极的人,会因为稍有不顺就备感挫败,继而把困难和不幸不断放大,引得心中的怒火无法遏制,越烧越旺。直到最后一发不可收拾,伤人又伤己。

  心态积极的人则恰恰相反,他们不是不会感到失望和沮丧,却一开始就能在坏情绪的恶性循环上踩紧急刹车,把自己的损失降到最低。

  并且,因为愿意去正视和解决问题,他们的现状很容易就能得到改善,向越来越好的态势发展。

  莎士比亚有句名言:明智的人绝不坐下来为失败而哀号,只会乐观地寻找办法来加以挽救。

  悲观者毁灭机会,乐观者创造机会。一个人的情绪处理方式,不仅决定了他的行为和选择,更决定了他将会以什么样的方式渡过一生。

  你给生活热情,生活才会给你笑容; 你对生活风声鹤唳,生活也只会还你四面楚歌。有时,换个心态,就会看到不一样的光景。只有把抱怨环境的心情,化为上进的气力,才是成功的保证。

  控制情绪,方能控制人生。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号