当前位置:首页 > 文化 > 热点

当有一天你能读懂鲁迅先生 你已不再年少

发布日期:2018年11月18日   文章来源:中华民俗文化录   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  小的时候,总是觉得鲁迅先生的文章好像无病呻吟,太过于批判,让人看得云里雾里,什么都不懂,就是这样一篇“破”文章,却要背下来,他的文章中,又有太多现代白话和文言文夹杂在一起,又十分拗口,不愿去背,讨厌去背,总觉得看完心里压着一块儿石头,缓不过来气。

 

  从小时候的天真烂漫。到现在,已经在这个浮世间,见过人心险恶,生离死别,相见恨晚,阴险小人后,原来,鲁迅先生对于人世间的种种了解的这么彻底。他对于人性的了解深度,可能我们有的人一辈子都看不懂,但是一定会很少有人会愿意细细品味中间的那些细微美妙的地方。

 

  能写出这样阴暗直接的文章的人,必然心中有一片净土,但凡被同化,又怎么舍得来抨击自己是错的。这就是为什么他倔强,他愿意不停的换笔名,也要来抨击,批判这个社会的黑暗。但凡他愿意,依照他的文笔,又怎么会写不出幽默,轻松的文章,但凡他愿意,他怎么会过不了他弟弟一般的轻松人生,但是他不,他主动承担起揭露黑暗的任务。

 

  弃医从文,他的出发点一直都围绕一个词,拯救。医生,他的期望是拯救劳苦大众的身,但是那又有什么用?一个人的心是病态的,精神是病态的,身又怎么会是健康的?于是断然从文,用自己的文字来拯救这劳苦大众。

 

  孤身一人的坚持,你看到的强大远远小于他真正的强大。鲁迅没有任何信仰,或者说他唯一的信仰就是未来光明的一天。他是孤身一人奋战在直击精神,没有硝烟的文字战场里,想象不到一个没有任何信仰的人,在这个黑暗的世界里,硬是一个人杀出一条血路,成为一个图腾,成为了一个精神,成为了别人的信仰。

 

  他是个杰出的小说家,他的小说值得一遍一遍揣摩,值得人的每一个时期去看,他能带给你的力量,在不同阶段是不同的。如果你还年轻,未经世事,看到的鲁迅和经历了或大或小,或失意,或成功后看到的鲁迅是不一样的。鲁迅的文章看不懂只是因为没有一定的体会,而之后再次拿起,可能不再是一脸迷茫,而是一脸悲伤,但是之后又是一片晴朗。

  记得有人说过,最怕读鲁迅,因为一旦看懂就代表我变得世故,不再单纯。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号