当前位置:首页 > 文化 > 热点

《忍经》中的处世之道:父母之恩 与天地等

发布日期:2018年11月19日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1.有事服劳,弟子之职。我独贤劳,敢形辞色。

  孔子在《论语》中说道:“如果有什么事情,我们这些做弟子的应当尽力承担起来,这是作为弟子的本分。就算我做得再多、再好,也不应当在言辞和行动中有所显现。”

  2.以俭治身,则无忧;以俭治家,则无求。

  君子用节俭的品德来克服艰难,就不会有忧虑;用节约的原则来治理家务,那么就不会有那么多非分的要求。

 

  3.怒为东方之情而行阴贼之气,裂人心之大和,激事物之乖异,若火焰之不扑,斯燎原之可畏。

  怒气属于东方的性情并且会产生阴险之气,如果愤怒过盛就会败坏内心的和气,以至于事态激化,像火焰一样燃烧而难以扑灭,能燃烧整个草原。

  4.父母之恩,与天地等。

  父母的恩情如同天地一般博大。父母纵然对子女不好,但是做子女的不应该计较父母的过失,应该照旧孝敬父母,以尽孝道。《忍经》的孝之忍是让人对父母的一些过失要包容、忍让,不要因一点小事而怨恨、责怪父母。对于父母的态度不应有所怀疑和抱怨,对于是非曲直问题,更不该与父母计较争论。即使父母有过错,也要善待父母,以报答父母对我们如山的养育之恩。

 

  5.宴安鸩毒,古人深戒;死于逸乐,又何足怪。

  贪图安逸享乐就如同喝下毒性很烈的鸩酒,这是古人深刻的诤言:安乐使人松懈,放纵情欲,死在这上面又有什么可奇怪的呢?

  6.人固可欺,其如天何!暗室屋漏,鬼神森罗,作伪心劳,成少败多。

  人固然能够被欺骗,可是天呢?在黑暗的屋子里或是角落中做坏事,都有神明在旁边看得清清楚楚。做欺骗人的事情,心里会产生愧疚,谎言也只能是一时躲得过去,做这样的事情只能是以失败告终。

 

  7.宁为松柏,勿为女萝,女萝失所托而萎茶,松柏傲霜雪而嵯峨。

  正直的人好比松柏一样挺立,而不像藤萝一样,一没有了依托便无法自立,松柏高耸着不惧怕风雪。我们每个人都应该努力培养自己心中的正气,磨砺坚贞的节操,做一个有骨气,顶天立地的大丈夫。

  8.义者,宜也。以之制事,义所当为,虽死不避。

  适当,是我们做事情的准则,也称之为义。按照义的标准来处理事务,就是死也不能避让。

 

  9.老之将至,时不再来;不学无术,悔何及哉!

  等到头发变白,青春衰退的时候,过去的光阴就再也回不来了;少年时期不学无术,年老的时候后悔已经晚了。

  10.露才扬己,器卑识乏。

  过于宣扬自己的才能和学识,是气量狭小学识贫乏的表现。过分夸耀和显示自己的才智是不智之举,而平庸之人自以为是的行为更是惹人耻笑。因此要忍耐住显示自我的心情,这样才能使自己谦虚好学,也能起到保护自身不受伤害的作用,有利于聪明才智的正常发挥。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号