当前位置:首页 > 文化 > 热点

鬼谷子智谋:计谋要用在别人不经意的地方

发布日期:2018年11月21日   文章来源:孙子兵法三十六计   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  俗话说,真作假时真亦假,假作真时假亦真。

  如若当你把真实的东西当作虚幻的东西来看的时候,那虚假的东西它甚至比真实的东西显得更真实。

  如若你把不存在的东西说成是存在的东西时,那捏造的事实甚至比存在的事实更显得真实。

  这就是局,红尘之间,真真假假,假假真真,更让人傻傻分不清楚。

  一

  我们的主人公叫铁铉,一个让朱棣头疼不已的人。

  话说当年,永乐大帝朱棣发起了“靖难之役”,挥师南下,直逼南京。

  大军一路南下,势如破竹,可却在济南遇到了麻烦:大军久攻不下,只好围城。可朱棣根本耗不起,于是决定水淹济南。

  一时间,济南城内的人慌了,不知如何是好。

  守将铁铉心生一计,他先是派士兵安装大铁板在城门圆拱上端,又让守城士卒大哭哀嚎:城快被淹了,守不住了!让城中的老人到燕王大营,对朱棣跪伏请降:“我们知道您是被方孝孺他们给逼的,才不得不南下的,现在我们是在没办法啊,求您给条活路吧。敬请大王单骑入城接受我们的投降吧,我们恭迎大驾!”

  表演太逼真了,跟真的似的。铁铉早已经看出朱棣的弱点,围城多日,粮草不足,希望尽快获胜。

  果然,朱棣不知是计,信以为真。围城多日,士兵早已苦不堪言,如果城内都想,不攻自破,岂不更好?于是带了十几人准备京城纳降。

 

  二

  却未成想,他刚进城门,城内士兵高呼:“千岁驾到”的暗号,事先准备在门拱上的大铁板轰然而落。

  结果朱棣命不该绝,铁板稍落早了,只砸中了燕王所骑马头。

  朱棣滚落于地,大惊失色,身边卫士忙给他换一匹新马,一行人掉转马头就往外跑。

  差点丢了性命的朱棣勃然大怒,马上派兵攻城,结果让他傻眼的一幕出现了。

  危急关头,铁铉亲书高皇帝朱元璋神牌,悬在城墙上,燕兵见是朱元璋的牌位,死活不敢再用炮击,济南城得以保存。

  一向算计别人的朱棣,却让名不见经传的铁铉给算计了。

  三

  所谓局,就是棋盘,棋盘就是博弈的工具。既然是博弈,自然是阴谋阳谋,让人防不胜防,谋取利益而争斗。

  使用的手段往往让真真假假,虚虚实实,让人真假难辨。就如鬼谷子说的:拥而塞之,乱而惑之。

  鬼谷子告诉我们,所谓谋略的局,其实就是抓住别人的弱点,故意堵塞别人的视线,搅乱别人的思绪去迷惑别人。

  拢共八个字,却道破了天机。博弈更是一种成熟。

  正所谓 :人生就是一场博弈,与自然与周边的人的博弈。在博弈中成长在成长中博弈,在博弈中成熟。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号