当前位置:首页 > 文化 > 热点

《增广贤文》中的孝道:诉不尽的父母恩情

发布日期:2018年11月22日   文章来源:素修堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一、孝当竭力,非徒养身。

  前一句贤文语出《论语·学而第一》:“子曰:贤贤易色,事父母能竭其力。”后一句贤文语出《论语·为政第二》:“子曰:今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”大意是:孝敬父母,应该要尽心尽力,不单单是要养活父母,而是要孝养父母之身、心和志。

 

  二、鸦有反哺之孝,羊知跪乳之恩。

  贤文语出蔡邕《蔡中郎集七·为陈留太守上孝子状》:“乌以反哺,托体太阴,羔以跪乳,为贽国卿。禽鸟之微,犹以孝宠。”反哺:用口衔食物喂食。跪乳:小羊吃奶时要下跪在地上。乌鸦懂得反哺的孝顺,羔羊懂得跪乳的恩情。

  三、岂无远道思亲小,不及高堂念子心。

  远道思亲,如《诗魏风·陡岵》中“陡彼岵兮,瞻望父兮”、“陡彼屺兮,瞻望母兮”。高堂念子心,如《战国策·齐策六》:“王孙贾年十五,事闵王。王出走,失王之处。其母曰:女朝出而晚来,则吾倚门而望,女暮出而不还,则吾倚门而望。”远道的儿子怎么会没有思念双亲的眼泪,只是没有父母挂念儿子的心情深切。

 

  四、爱日以承欢,莫待丁兰刻木杞;椎牛而祭墓,不如鸡豚亲存。

  要珍惜父母在世不多的时光,尽量让他们欢欣,不要等待父母去世后,像丁兰那样将父母的像刻在木上祭祀。如其杀牛去坟墓祭祀父母,不如趁父母在世时好好侍奉他们。

  五、富厚福泽,不过厚吾之生;贫贱忧戚,乃是玉汝于成。

  语见(宋)张载《西铭》:“富贵福泽,将厚吾之生也。贫贱优戚,庸玉女于成电。”家富位显、福惠恩泽,不过能让自己的生活富裕一些,家贫位卑、忧愁悲戚,乃是爱你而使你成就。朱熹注云:“天之生我,安顿得好,令我富贵崇高,使如父母爱我,当喜而不忘。安顿得不好,令我贫贱忧戚,使如父母欲成就我,当劳而不怨。”

 

  六、父母恩深终有别,夫妻义重也分离。

  父母恩深终久有离别的时候,夫妻义重也有分开的时候。父母恩深:指父母养育子女的慈爱的深情。明归有光《招张贞女辞》:“父母恩勤,养我身兮。”夫妻义重:指情意深厚,(明)沈璟《义侠记》五出:“父虽丑,义非轻,一日夫妻百夜恩。”

  七、苗从蒂发,藕由莲生。

  蒂:花或瓜果与枝茎相连的部分。藕:莲的地下茎。《尔雅·释草》:“荷,芙蕖。其实莲,其根藕。”苗是从蒂发芽的,藕是从莲产生的。意即万物都有其根本,而我们的身体来自父母,因此,孝是为人的根本。

 

  八、早把甘旨勤奉养,夕阳光景不多时。

  趁早多把美味的东西敬奉父母,父母在世的时光就像黄昏时的太阳一样不多了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号