当前位置:首页 > 文化 > 热点

《战国策》:为己者不待人、制今者不法古

发布日期:2018年11月23日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《战国策》是按东周、西周、战国七雄、宋、卫、中山等十二国依次分国编写,共12册,33卷,497篇,约12万字,作者到今天都没有确定,西汉的刘向是这本书的校订者和编订者,《战国策》的书名也是刘向起的。

  1. 交绝不出恶声。

  语出汉·刘向《战国策·燕策》。绝交时不以恶语伤人。交往是处世的必要手段,也是人生的一大乐趣,从交往中能够了解世态炎凉,也能够为自己提供借鉴,但是有些交往并不一定永远愉快,即便我们受到伤害,与他人断绝交往,也要记住他人曾经给我们带来的快乐和帮助。

  2. 为己者不待人,制今者不法古。

  语出汉·刘向《战国策·赵策》。有独立见解的人不盲目追随他人,有创新能力的人不盲目模仿古人。人生的价值在于创造和追求真理,盲目模仿他人一方面不会使自己取得进步,另一方面也不可能为社会作出贡献。

 

  3. 贫穷则父母不子,富贵则亲戚畏惧。

  语出汉·刘向《战国策·秦策一》。苏秦游说秦王失败,贫困潦倒地回到家,父母妻嫂都不认他;而当他游说六国之王成功、官为六国之相时,亲戚朋友都对他敬若神明,巴结唯恐不及。这种崇尚权势、嫌贫爱富的世态人情,其实也并不是苏秦一人所遭遇到的。自古及今,现实生活中都有着鲜活生动的例子,因为这是人之本性。

  4. 富贵则就之,贫贱则去之。

  语出汉·刘向《战国策·齐策四》。如果一个人富贵了,就会有人接近巴结他;如果一个人变得贫贱了,原来与他亲近的人就会离开他。此乃揭示人情世态真相之语。不过,应该承认的是,“嫌贫爱富”的心态自古及今便是世情的常态。

 

  5. 挟天子以令天下,天下莫敢不听。

  语出汉·刘向《战国策·秦策一》。挟制天子,打着天子的旗号、借天子之名对天下人发号施令,天下人没有敢不听的。奸佞之臣裹挟天子所占有的政治上的优势。这虽然是历来被人唾骂的手腕,却为中国历代强力政治家一再运作。

  6. 世有无妄之福,又有无妄之祸。

  语出汉·刘向《战国策·楚策四》。世人有时会遇到意想不到的福运,有时也会遇到意外的灾祸。

 

  7. 善为国者,顺民之意。

  语出汉·刘向《战国策·齐策》。善于治理国家的人,总是顺应老百姓的意愿。

  8. 信不弃功,知不遗时。

  语出汉·刘向《战国策·赵策》。守信的人,不会放弃建功立业的机会;聪明的人,不会放过任何时机。

 

  9. 贤者任重而行恭,知者功大而辞顺。

  语出汉·刘向《战国策·赵策》。贤良的人,责任重大而做事谨慎;聪明的人,功劳伟大而态度谦让。弦断犹可续,心去最难留。

  10. 风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。

  语出汉·刘向《战国策·荆轲刺秦王》。大风吹动着发出萧萧地声响,易水是如此的寒冷,壮士啊,从这里出发远行,不完成任务,誓不回还。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号