当前位置:首页 > 文化 > 热点

有趣人 生活看起来都很高级 让生活开出花

发布日期:2018年11月24日   文章来源:道德经解读   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  作家贾平凹说:“人可以无知,但不可以无趣。”

  人这一生,最要紧的,是活得有趣。

  若是哭丧着脸挨过几十年,将生活过得如荒漠一般了无生趣,还有什么意思?而有趣的人,即使眼前满是苟且,依然能拨开迷雾,找到诗和远方。

  无论遭遇多少坎坷磨难,依然能高唱着“天生我材必有用,千金散尽还复来”;行至暮年,依然会笑呵呵地说:“不要愁老之将至,你老了一定很可爱。”

  好看的皮囊千篇一律,

  有趣的灵魂万里挑一。

 

  有趣,让苦闷的日子笑出声

  王小波说:“我看到一个无趣的世界,但是有趣在混沌中存在,我要做的就是把它讲出来。”

  16岁那年,王小波去云南插队,那时王小波已长到一米八四,大高个子撅在水田里,像半截黑柱子,还得插一整天的秧,腰都累断了,王小波却说:“后腰像是给猪八戒筑了两耙。”

  苦不堪言的事情,瞬间变得妙趣横生。

  有一段时间,王小波每天都得用独轮车,推几百斤重的猪粪上山。他以为难不倒他,没想到才干了三天,累得胆汁差点吐出来。

  尽管如此,他仍不忘调侃:“还好那些猪没有思想,不然它们看到人们不遗余力地要把它们的粪便推上山,肯定要笑死。”

  苦闷的生活,刹时变得趣味盎然。

  王小波也喂过猪,其中有一只猪自由不羁,喜欢到处乱逛,吃饱了就跳到房顶晒太阳,还会学汽车响、拖拉机响,人们捉不住它,对它又气又恼。王小波却十分喜欢这只特立独行的猪,还尊敬地称它为“猪兄”。

  他在《一只特立独行的猪》里写道:

  “我已经四十岁了,除了这只猪,还没见过谁敢于如此无视对生活的设置。相反,我倒见过很多想要设置别人生活的人,还有对被设置的生活安之若素的人。因为这个缘故,我一直怀念这只特立独行的猪。”

  一个有趣的人,外界环境再糟糕,也绝不会一味抱怨,苟且地活着。

  无论何时何地,他都能把干瘪的生活过得有滋有味,再苦闷的日子里,也能笑出声来。

 

  有趣,让枯燥的生活开出花

  许多人觉得,婚姻是一座围城,冲进去了,就被一地鸡毛包围。而有趣的人,即便身陷柴米油盐,也能将日子过得熠熠生辉。

  钱钟书和杨绛婚后,有一段经济困顿的时期,“十指不沾阳春水”的杨绛包揽所有家务,劈柴生火做饭,经常被煤烟熏成黑脸,杨绛却笑着说自己是“灶下婢”。

  趁杨绛午睡,钱钟书拿毛笔在脸上画胡子,没想到杨绛的脸比宣纸还吃墨,反复清洗,脸上还是有淡淡的墨痕,两人逗得哈哈大笑。

  钱钟书的小猫和邻居林徽因的大猫常常打架,小猫打不过大猫。

  不管多冷的天,钱钟书一听到小猫喵喵叫,就立马从热被窝里跳起,拿着竹竿冲出来保护自己的猫,林徽因的大猫常常被打得落荒而逃,杨绛怎么劝都劝不住。

  有趣的灵魂,能把一地鸡毛的琐碎化为云淡风轻的谈笑,让枯燥的生活开出花来,将每一个平平淡淡的日子过得熠熠生辉。

  生活有了有趣的底色,

  无论遭遇什么都不会慌张。

 

  活得有趣,人生才有意义

  蔡澜,人称“中国第一食神”,金庸也感叹:“论风流多艺,我不如蔡澜,他是一个真正潇洒的人。”

  一次,蔡澜夜间坐飞机,万里高空上,飞机突遇气流颠簸不停,身边一个老外紧紧抓住座位,蔡澜却悠然自得地喝着红酒。

  飞机稳定后,老外很好奇地问蔡澜:“嘿,老头儿,难道你死过吗?”

  蔡澜说:“我活过。”

  蔡澜一生,就是去吃,去喝,去玩,去乐,有趣地活着。

  蔡澜曾豁达地写道:“生老病死,是人生必经之路,既然早就知道,为什么不去玩?活得不快乐,再长寿又怎么样?今天比昨天活得更加快乐,这才是人生的意义。”

  金庸在《射雕英雄传》中杜撰了一道“二十四桥明月夜”,蔡澜嘴馋不已,和几个香港名厨反复琢磨,将整只金华火腿锯开,用电钻挖二十四个洞,用雪糕器舀出圆形的豆腐塞入洞中。

  猛火蒸八个小时,果然做出了金庸笔下令洪七公食指大动的“二十四桥明月夜”。

  尝一口,豆腐皆入味,蔡澜大呼过瘾。

  每到一地,蔡澜必定提着菜篮悠闲地逛菜市场,看着丰盛新鲜的瓜果蔬菜朝自己微笑,心满意足地提一满篮回家,变成一顿美味佳肴。

  当一个人每天兴致勃勃地参与柴米油盐的生活,对世间万物、人生百态充满好奇,不因年岁增长而丧失玩心,这样的人,谁能说无趣呢?

 

  “生活的最有意义的人,并不是年岁活得最大的人,而是对生活最有感受的人。”

  活得有趣,在人间烟火里感受生活的诗意,在一蔬一饭中找到人生的乐趣,将每一个日子过得有滋有味,才能如蔡澜一样理直气壮地说:“我活过。”

  一辈子很短,不要在唉声叹气中虚度时光。

  去做一个有趣的人,去寻找生活的乐趣,去过有趣的人生。

  因为有趣的人配得上这世间的一切美好!

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号