当前位置:首页 > 文化 > 热点

《世说新语》中的名句:句句隐含人生哲理

发布日期:2018年11月27日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《世说新语》是南朝宋刘义庆组织一批文人编写的,全书原八卷,今传本皆作三卷主要为有关人物评论、清谈玄言和机智应对的故事。

  1. 覆巢之下无完卵

  出自南朝·宋·刘义庆《世说新语·言语》。倾覆的鸟巢里面,是不会有完好的鸟蛋的。这句话比喻,遭遇灭门之祸,无一幸免,或指整体覆灭,所有个体也都不复存在。

  2. 会心处不必在远,翳然林水,便处有濠、濮间想也,觉鸟兽禽鱼自来亲人。

  出自南朝·宋·刘义庆《世说新语·言语》。使人神往的地方,不一定在很远的地方,林木蔽空,山水掩映,自然会有在濠水、濮水上那样想法,会觉得鸟兽禽鱼都会来亲近人。

 

  3. 传神写出照,正在阿堵中。

  出自南朝·宋·刘义庆《世说新语·巧艺》。这句话强调画眼睛是绘画中的重点与难点。

  4. 人患志之不立,亦何忧令名不彰耶!

  出自南朝·宋·刘义庆《世说新语·自新》。患:忧虑、担心。一个人怕的是不能立志,又何必担心有了成就而美名得不到显扬呢!

 

  5. 皋陶造刑辟之制,不为不贤;孔丘居司寇之任,未为不仁。

  出自南朝·宋·刘义庆《世说新语·政事》。皋陶虽然制定了刑罚,但是不能因此就说他不贤德。孔子担任了司寇的官职,也不能因此说他不仁德。

  6. 人患志之不立,亦何忧令名不彰邪。

  出自南朝·宋·刘义庆《世说新语·自新》。人们担心不能够立下志向,又何必去担心美名不能传扬出去呢?

 

  7. 盲人骑瞎马,夜半临深池。

  出自南朝·宋·刘义庆《世说新语·排调》。盲人骑着瞎马,半夜走到深水池旁。这句话用“盲人”、“瞎马”、“夜半”、“深池”比喻处境的危险。

  8. 既不能流芳百世,亦不足复遗臭万载。

  出自南朝·宋·刘义庆《世说新语·尤悔》。既然不能再后世留下美好的名声,那也不能遗臭万年啊。

 

  9. 圣人体无,无又不可以训,故言必及有;老、庄未免于有,恒训其所不足。

  出自南朝·宋·刘义庆《世说新语·文学》。圣人人为“无”才是一切的本来面目,可是“无”又是不可以解释的,因此说话一定要涉及“有”;老子、庄子也不能够免于“有”,因此经常去解释那个还不能充分掌握的“无”。

  10. 王丞相过江左,止道声无哀乐、养生、言尽意三理而已。然宛转关生,无所不入。

  出自南朝·宋·刘义庆《世说新语·文学》。王导丞相到了江南,只是谈论声无哀乐、养生和言尽意这三方面的事理而已,可是这三方面已经直接或间接的关系到了人生,是能渗透到每一个方面的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号