当前位置:首页 > 文化 > 热点

中国德艺双馨的艺人巡演180场只为捐架飞机

发布日期:2018年12月02日   文章来源:文天下任俊   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  唱戏先做人,无德艺不立,德艺双馨是豫剧艺术大师常香玉一生的追求。她为人们留下了爱国家,爱人民的的崇高风范,在中国戏曲艺术史上,写下浓墨重彩的一笔。她的一生,光彩照人,堪为典范。常香玉,原名张妙玲,出生于河南巩义市,她的父亲张福仙是唱豫剧的,张妙玲自然受到影响,从小就开始随父亲学戏。在当时,艺人被视为“下九流”,被人瞧不起。而且,张家的族长托人捎信给张福仙,告诉他,不准他学戏的女儿姓张,死后也不准她进张家祖坟。

 

  张福仙也很犟,不姓张就不姓,正好,他和一个叫常老大的人是结拜兄弟,于是叫让女儿拜他为义父,改姓为常,因为,常老大以扮演项羽出名,自己一生都崇拜项羽,便给义女取名为“常项羽”。后来,常老大觉得女孩儿叫“项羽”,不好听,便用“项羽”的谐音,给她改名为“香玉”。从此,“张妙玲”就叫“常香玉”。张福仙、常老大都没有想到,这个“常香玉”后来名扬中华。

 

  1950年,中国人民志愿军跨过鸭绿江,抗美援朝。工商总会号召全国人民捐献飞机大炮支援前线。在当时,一架苏制米格15战斗机的价格要旧币15亿元,相当新币15万元,按照购买力计算,相当于现在的人民币500万元。这对于当时月工资50元的常香玉来讲,简直就是一个天文数字。但她毅然决定带领自己的剧社巡回义演,一定要捐献一架战斗机,好让中国人民志愿军狠狠打击美国侵略者。

 

  为了买飞机,她卖掉家产,连结婚的首饰都变卖了,然后将三个小孩送到西安保育所,她全身心地带领59人的“香玉剧社”从西安出发,先后辗转到开封、郑州、新乡、武汉、长沙和广州等城市进行义演。她们吃咸菜、睡地铺,克服生活上的种种困难,半年时间共演出180多场次,其中《花木兰》就演了120场。常香玉以身作则,身先士卒,场场都是主角,共募得捐款——旧币15.2亿元。这笔捐款购买的战斗机被命名为“香玉剧社号”。这一爱国行动震撼了亿万中国人民的心,常香玉也因此赢得“爱国艺人”的美誉

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号