当前位置:首页 > 文化 > 热点

李修缘也爱喝酒 临终留1句无人能懂的偈语

发布日期:2018年12月02日   文章来源:文天下任俊   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  济公,是人们对南宋禅宗高僧道济的尊称。随着同名电视剧的播放,已经成为驰名中外、妇孺皆知的传奇人物。然而,要是认真地询问起其人其事,恐怕很少人能答上,更不用说准确了。关于济公是确有其人的,首先他是一个人,不是神。济公是天台人,出生在天台县城北面的永宁村,原名李修缘,法号道济。济公少年读书是在赤城山,现在赤城山修建了济公院。后来他双亲亡故,舅舅把女儿许配给他,但是到了结婚的那一天他跑掉了,来到国清寺里当了沙弥。

 

  但在那边呆的时间不多,就到杭州的灵隐寺去了。因为国清寺原来的方丈叫瞎堂慧远,跟济公的父亲关系很好。后来,瞎堂慧远到灵隐寺去当方丈,济公就是冲着他到了灵隐寺,所以他是在国清寺出家,正式受戒在灵隐寺。

 

  济公爱喝酒,这是有记载的。酒醉的时候,就做出一些跟常人不一样的事情,其他的和尚都想赶走济公。瞎堂慧远就说“佛门之大,岂容不得一位癫僧?”所以济公就受到了保护。但是瞎堂慧远死后,他呆不下去了,就到了净慈寺,净慈寺是济公常住的地方。济公圆寂后葬在虎跑寺。他的师侄居简说他“信脚半天下,落魄四十年”。自己生活不安定,却还很是乐意地去帮助别人,所以大家对他很尊敬。

 

  济公传说,可以分为几个部分。第一是关于他的身世。他出生很高贵,祖宗李遵遁是一个附马爷。关于他的出生故事,说他的父母四十以后还没有孩子,就到国清寺去求子,突然大雄宝殿里的降龙罗汉掉下来了,那个老和尚说,你回去,会生下来的。意思就是说他是罗汉投生。第二是关于他少年时的一些事迹。他少年读书的时候就很有正义感、有爱心。碰到恶少年去欺负良家子女,都要去干涉;第二、是他的为人宗旨是扶贫济困、惩恶扬善。济公的师侄居简记载,嘉定二年(1209)五月十四,济公死于净慈 ,临终作无人读懂的偈语:“六十年来狼藉,东壁打到西壁。如今收拾归来,依旧水连天碧。”

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号