当前位置:首页 > 文化 > 热点

明朝末年有多少个藩王?养这些藩王多少钱

发布日期:2018年12月03日   文章来源:白鹿野史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  自明代中期开始,皇族不断繁衍生息,数量庞大,朱氏藩王与家眷之费,几乎成为朝廷的毒瘤与痼疾。

  到了明末,边防吃紧,王族后方紧吃待遇不变,当然就成为一个显著的经济问题。

  朱元璋有个孙子叫朱济炫,他生了一百个儿子,他们一家兄弟每年的禄米就要10万多石。藩王既是皇权的受益人,同时也是帝位的觊觎者。

 

  后来的历代皇帝吸取明初分封制失败的教训,对藩王的管理愈加严格,藩王明代宗室政策的禁锢下,毫无施展空间,下面分三类讨论:

  第一,兵强马壮就成为皇权最有力的挑战者

  汉代非刘不得为王,无功不得封侯。明朝也一样,为巩固朱姓王室的稳定统治实行了宗藩制度,太祖朱元璋设立分封制度是建立在亲亲的宗法基础上,一方面要构筑北部边防体系,另一方面也要防止功臣宿将威胁朝廷,却没曾想到人性在权力的诱惑面前经不起任何考验。

  明朝的开国功臣宿将被诛杀殆尽,谁会来支撑朱家王朝?所以权力分给诸藩王是必然的趋势。明人就说我太祖非不知分封太广之患,亦势之不得已也。1399年7月,燕王朱棣起兵发动“靖难之役”, 以藩王之身夺取了侄子的皇位。

 

  第二,安分守己则沦为皇权政治的终身囚徒

  不断禁锢、优崇,只能在封地活动,这是明朝后世对藩王的政策。对宗室的目的只有一个,就是既想利用他们,又不让他们抢班夺权。

  这些藩王离大位仅一步之遥,既是受益人,同时也是觊觎者。做一个安分守己的藩王太难了,都是太祖皇帝的子孙,哪个没有当皇帝的想法呢?

 

  第三,社会承平,相安无事就变成了朝廷沉重的负担

  朱棣夺取了侄儿建文皇帝之位,但又怕其他人夺自己子孙的权,所以对藩王采取养尊处优的政策,政策关键就是不临民、不统兵,由朝廷财政供养。

  不能从事士农工商,不能出来当官统兵,只是坐享朝廷俸禄,纸醉金迷玩世不恭,成为了国家巨大的财政负担。在万历朝的田赋总额 2284 万石,每年供给宗室之禄米多达 853万石。

  当然,藩王非嫡生子由于不断繁衍,后代也有生计困难的。在多种合力之下,明朝最终能不灭亡吗?这和清代八旗的蜕化是相似的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号