当前位置:首页 > 文化 > 热点

《省心录》中的10句经典名言:寓意很深刻

发布日期:2018年12月03日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  林逋(967一1028年),字君复,后人称为和靖先生,北宋著名隐逸诗人,自谓 “以梅为妻,以鹤为子”,人称“梅妻鹤子”,著有《省心录》一书。

  一、面誉者,背必非。

  语出宋·林逋《省心录》。当面那些恭维你的人,背后一定是在说你的坏话,

  二、多言则背道,多欲则伤身。

  语出宋·林逋《省心录》。所谓“言多必失”,讲话太多,则容易失言。欲念太多,则容易伤害身体。

 

  三、骄富贵者戚戚,安贫贱者休休。

  语出宋·林逋《省心录》。戚戚:忧惧的样子。休休:安闲自得、乐而有节的样子。富贵而骄的人,他们总是忧虑、害怕,患得患失。而安于贫贱的人,他们总是安闲自得,快乐地生活着。

  四、利可共而不可独,谋可寡而不可众。

  语出宋·林逋《省心录》。有利之事,应和大家共享,不可独占;计谋之事,只能由少数人决策,而不能由很多人来商量。

 

  五、内睦者家道昌,外睦者人事济。

  语出宋·林逋《省心录》。家庭内能和睦相处的,家道就会昌盛;在外面与人共事能和睦相处的,事业就顺畅。

  六、推诚而不欺,守信而不疑。

  语出宋·林逋《省心录》。推崇真诚而不欺诈,遵守信用而不猜疑。

 

  七、穷不易操,达不患失。

  语出宋·林逋《省心录》。贫穷时不要变自己的节操,显达时不要斤斤计较个人得失。

  八、人有过失,己必知之;己有过失,岂不自知?

  语出宋·林逋《省心录》。别人的过失,自己必然都会知晓;自己的过失,怎么会不知道呢?

 

  九、不自满者受益,不自是者博闻。

  语出宋·林逋《省心录》。不自满的人会受益,不自以为是的人会博闻。

  十、知不足者好学,耻下问者自满。

  语出宋·林逋《省心录》。知道自己不足的人能够虚心好学,羞愧请教别人问题的人,自满得意。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号