当前位置:首页 > 文化 > 热点

《孟子》十句励志名言 每1句话都深入人心

发布日期:2018年12月04日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一、生于忧患,死于安乐。

  语出战国·孟轲《孟子·告子下》。在忧患中能够得以生存,因为沉迷享乐,便会走向灭亡。“生这句话是千古不变的名言,告诫我们要时刻保持忧患意识,有所戒备,才能够走的更长远。

  二、徒善不足以为政,徒法不能以自行。

  语出战国·孟轲《孟子·离娄上》。徒:仅仅;除此以外没有别的。君主仅仅有一份善心不足以用来治国理政,也实现不了仁政;只是订立了法律没有执行措施,法律也不会自行实施。这句话指出只有好的出发点、只有书面上的法律是远远不够的,还要有行政和执法的人员,以及一整套行政和执法的措施。

 

  三、得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。

  语出战国·孟轲《孟子·公孙丑下》。拥有道义、施行仁政的人,帮助他的人就多;失去道义、不行仁政的人,帮助他的人就少。帮助的人少到了极点,连亲戚都会叛离他;帮助他的人多到了极点,全天下的人都会归顺他。这句话是说是否施行仁义是能否得到人心的关键。

  四、孟子曰:“有不虞之誉,有求全之毁。”

  语出战国·孟轲《孟子·离娄上》。孟子说:“有预想不到的赞美,也有过分要求的诋毁。”

 

  五、枉己者,未有能直人者也。

  语出战国·孟轲《孟子·滕文公下》。品德低下的人,从来没有能够教育别人的。为人师者,必须品德高尚,因为教育者必须言行一致、表里如一,如果心术不正,就不可能成为别人信奉的楷模。社会生活也是如此,如果自己行为不轨,怎么能要求别人呢?

  六、孟子曰:“无罪而杀士,则大夫可以去;无罪而戮民,则士可以徙。”

  语出战国·孟轲《孟子·离娄下》。孟子说:“君王因无缘无故的滥杀士人,则卿大夫便会离去;君主无缘无故的滥杀百姓;那么士人便可以移居到别的地方了。”

 

  七、天时不如地利,地利不如人和。

  语出战国·孟轲《孟子·公孙丑下》。天时:指节气、气候以及阴晴寒暑的变化。地利:土地生产的财富,亦指战略上的有利地势。人和:指人际关系融洽,即得人心。依靠天气,不如依靠有利的地势;依靠有利的地势,不如依靠人心的支持、拥护。此句重点在于强调人际关系的重要,正所谓:“得人心者得天下。

  八、孟子曰:“人之患,在好为人师。”

  语出战国·孟轲《孟子·离娄上》。孟子说:“一个人的毛病,在于自满得意,喜欢当别人的老师。”

 

  九、人皆可以为尧舜。

  语出战国·孟轲《孟子·告子下》。每个人都可以成为尧舜那样伟大的人。我们在内心中永远要保持高度的自信,要拥有舍我其谁的勇气,因为成功的机会属于每个人,只要你不屈不挠

  十、圣人有忧之,使契为司徒,教以人伦,父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有叙,朋友有信。

  语出战国·孟轲《孟子·滕文公上》。圣人又对于百姓吃饱穿暖了而缺乏教养感到忧虑,就派契为司徒,以怎样来处理人与人关系的道理和行为准则来教导百姓:父子之间要亲爱,君臣之间要有礼义,夫妇之间要有男女的区别,长幼之间要有上下尊卑的秩序,朋友之间要有信用。这句话指出了人与人之间的五种关系父子、君臣、夫妇、长幼、朋友,即“五伦”。应有的道德规范。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号