当前位置:首页 > 文化 > 热点

谍战剧《风筝》中 为什么郑耀先不策反呢

发布日期:2018年12月04日   文章来源:青萍书客   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  坐怀不乱柳下惠,闭门不纳鲁男子。大家好,我是鲁书书。谍战剧是我国独有的一种电视剧分类,这些年来也出了许多经典的谍战剧,最近一部《风筝》十分引人关注,甚至有很多人觉得这是一部到目前为止最为经典的谍战剧。不过里边的有些情节很多人并没有看明白,接下来,就来说说这部谍战剧。

 

  《风筝》这部电视剧强调最多的主题就是信仰。在第一集里,郑耀先密裁曽墨怡的时候,在法场上,郑耀先问曾墨怡,不怕死吗?——怕。年纪轻轻的就死了,图个什么呢?——信仰。这在以往的谍战剧中是很不同的,却令人震撼。

  剧中郑耀先为了信仰先后与之前的兄弟反目,很多人不由得疑惑,为什么郑耀先不将这些人策反呢?这一篇,就来说说这个原因。

 

  不可否认,能让许多人有这样的疑惑,说明这几位跟在郑耀先身边的兄弟的作为确实感动了一些人,但这些人的来历大家要清楚,宫庶、赵简之和宋孝安都是出身黄埔,可以说,他们深受国民党的政治熏陶多年,而且这些人并不是像一些为财的人一样,只要给点钱,就能改变自己,他们这些人都是非常坚定的国民党“三民主义”的信仰者,如果是这样倒还罢了,但这种信仰由于时间的变化,逐渐变成了对蒋介石、对国民党某些高官的信奉,甚至为了这种信奉,眼睛红的只要是反对的,都毫不犹豫的进行铲除,成了反动派下的刽子手。这是其一。

 

  其二,这些人愿意跟着郑耀先,前提是郑耀先是军统六哥,而并不中共特工。哪怕是他们有人愿意跟着郑耀先加入共产党,可一旦被人察觉,郑耀先的身份将瞬间暴露,在那个时期,情报人员的生命是十分珍贵的,不到万不得已,暴露身份就是没有完成任务,而这,就是情工人员最为忌讳的。

 

  第三,《风筝》中剧情可以清晰地看到,情工人员每个时候都有任务,哪怕是当十年二十年的闲棋冷子,都是在执行任务。组织上没有策反的任务,你就好好执行原先的任务,永远别想着什么一石二鸟,这不是一个情报人员该做的事情。

 

  同样的,韩冰在执行任务的时候也并没有将心思放在其他地方,而是专心地做好打倒国民党反动派的事,这才是合格的情报人员。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号