当前位置:首页 > 文化 > 热点

崇祯是1个勤俭勤勉的皇帝 为何还是亡了国

发布日期:2018年12月05日   文章来源:荐文史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  崇祯皇帝是明朝的末代皇帝,他是一个勤俭勤勉的皇帝,在位十几年他就没有富裕过,说崇祯穷,他到底穷到了什么地步呢?他除了龙袍以外都是粗布衣,皇后还要给粗布衣帮忙打补丁,看似崇祯以身作则,但这未免有一些过了,历史上皇帝穷到他这个地步的也是罕见。

 

  这也不能完全怪崇祯,他接手大明朝时就已经穷得叮当响了,战争是最花钱的,并且还遇上了百年一遇的大旱。更重要的是,政府已经腐败不堪了,加上土地兼并严重,根本就征不上银子了,大明朝的政治和财政,都已经被各个利益团伙给剥削,天启七年国库仅有三百二十万两白银的收入,都不够给政府部门的工资,混的也真是够惨的。

 

  崇祯年间农民吃不饱饭,各地农民开始起义,大臣请求崇祯,让他拿出自己的私房钱救救急,崇祯说我哪有私房钱,大臣们急了,这都什么时候,怎么还这么抠,崇祯表示自己也很无奈,真没有钱,怎么拿出来。

  闯王李自成兵临城下,崇祯皇帝不得不要求百官捐钱来筹备军饷,结果大家纷纷表示自己有一腔爱国热血,但就是没有钱。崇祯百官不捐,只好找自己的岳父周奎带头捐,让他做个表率,崇祯想让岳父捐个五六万,结果周奎表示没有那么多钱,捐一万表示一下就行了。

 

  崇祯怒了,最少也得给捐出两万吧!周奎找女儿要钱,周皇后一下给了五千两,周奎给扣下了两千,最后才捐了一万三千,这其中崇祯还出了五千,这个老头也真是有点意思。闯王李自成进京后,对周奎严刑拷打,一些就把所有的家产全部拿了出来,光是白银就有五十多万。

 

  李自成进京后,先是对农民特别的好,过了一段时间就开始变了,一点点儿的开始收税,以至于最后疯狂的收纳钱粮。从百姓那里收到的钱根本满足不了他,后来李自成赶紧开始搜刮国库,国库空虚,哪里有钱让李自成用来养军队。

 

  后来,李自成开始对那些有钱人下手,他不仅贪,而且还狠,经过它的拷问,大家都把钱给吐了出来。这下好了,钱现在是够花了,一共抢到了七千万两金银珠宝,但是这些钱都不是正道上来的,这怎么办?那就当成是崇祯的私房钱,这样就名正言顺了。

  李自成所有抢的钱都说成是崇祯的私房钱,大概有三千七百万是崇祯的私房钱,崇祯怎么可能会有那么多钱,用脚趾头想都知道是个幌子。

  清兵入关之后,李自成二话不说就投降了,并且还缴纳了两万两,他毫不犹豫,手里有钱根本就不用犹豫。其实大明亡了之后,崇祯还背了不少的锅,本来就是最穷的皇帝,没有钱打仗才导致亡国的,还得让人以为是他抠,崇祯是真正的背锅侠。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号