当前位置:首页 > 文化 > 热点

中国历史上最聪明的六大人物 诸葛亮排第6

发布日期:2018年12月05日   文章来源:荐文史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中华文明上下五千年,在这期间出现了非常多的能人志士,他们这些人拥有着无与伦比的大智慧,文能安邦武可定国,每个人都对历史产生了重大影响,今天,小编就讲讲自己心目中中国历史上最聪明,智商最高的六大人物。

 

  第六名:诸葛亮

  当今社会要说智慧的化身,那绝对是诸葛亮,三个臭皮匠赛过诸葛亮可以说奠定了诸葛亮在人们心中的分量,诸葛亮是三国时期蜀汉的丞相,他是一名全才,正是因为刘备将他收入麾下,才能在东汉末年的乱世之中谋得一席之地,除了为刘备出谋划策外,他还是一名发明家,什么木牛流马、孔明灯这些发明数不胜数。

 

  第五名:商鞅

  商鞅是当之无愧的乾坤巨匠,很多人对商鞅的看法都停留在徙木立信上,其实不然,徙木立信只是商鞅变法的一个亮点之一,商鞅是法家代表,几千年前就提出了以法治国的超前理念,秦国一个西部边陲小国,几近亡国,在商鞅和秦孝公的改革下,仅仅20年,就使得秦国脱胎换骨,从列国卑秦到列国畏秦,六国联合攻打秦国都拿不下,到了秦始皇的时候,更是有了一统天下的资本。秦国凭什么能一统天下为华夏立本,还不是靠的商君之法?

 

  第四名:刘彻

  汉武帝刘彻在中国历史上有着举足轻重的地位,说他是一个智商很高的大人物,一点都不夸张,他一生最大的功绩是打退骚扰汉朝几百年的匈奴;变古创新,外儒内法的治理着这个庞大的帝国;罢黜百家独尊儒术,把民众思想统一;建立了一套新的行政制度和人才选拔制度;在外交方面进行了长远的布局,奠定了汉朝在亚洲大陆的轴心地位。

 

  第三名:嬴政

  嬴政是中国古代历史上争议性最大的人物之一,他少年继位,先后除去了压在自己头上的三座大山,母后、吕不韦和嫪毐,然后用了十年的时间统一六国,并开创了中华文明历史上第一个封建集权王朝——秦朝。

  他在位期间不曾杀过一位功臣,天下治理的井井有条,书同文,车同轨这种成就今天不说也罢,唯一一点缺点就是急功近利,后继者没有选好,才让李斯和赵高钻了空子。

 

  第二名:孔子

  孔子是中国历史上极其出名的人之一,他是儒家代表和创始人,他开创了私人讲学之风,倡导仁义礼智信,他的思想至今仍在影响着人们,被后世尊称为圣人、至圣、万世师表,哪怕在世界上都被列为“世界十大文化名人”之首,可见其影响度有多大。

 

  第一名:周公旦

  有人认为古代最聪明的人排名第一的应该是姜子牙,因为姜子牙帮助周王建立了强大的国家,但小编认为,姜子牙是立国之才,而周公是守国之才,俗话说守业比创业更难,周公一生的功绩被《尚书·大传》概括为:“一年救乱,二年克殷,三年践奄,四年建侯卫,五年营成周,六年制礼乐,七年致政成王。”正是他的存在才奠定了周朝八百年的国运。所以本人认为周公第一名是实至名归的存在。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号