当前位置:首页 > 文化 > 热点

为何16两等于1斤 筷子七寸六分?你知道吗

发布日期:2018年12月05日   文章来源:荐文史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中华民族历史悠久,有着五千年的灿烂历史和辉煌的文明,在这片神奇的土地上,曾经发生过无数可歌可泣的故事,国学文化影响深远,老祖宗们传承的文明更是让现代人叹为观止,就拿斤两和筷子来说,为什么16两等于一斤?为什么筷子的标准长短为七寸六分?其实这些都不是巧合,在这些规矩中蕴藏着老祖宗们的大智慧。

 

  先说为什么16两为一斤呢?

  两和斤是我国使用了千年的重量单位,国际上大多数用的都是克和千克为重量单位,在新中国成立后,为了和国际接轨,同时又考虑到了老百姓的使用习惯,所以对斤和千克做了换算,十两等于一斤,两斤等于一公斤,一公斤等于一千克。

 

  有人会说,不是16两等于一斤么,怎么10两又等于一斤了,对此小编也很费解,经过考证资料后得知,“一斤十两”和“一斤十六两”在古代和现代都是并行的,一斤等于十两主要应用于我们买卖货物的时候用的,而一斤十六两主要应用于古代金银兑换、买卖药材时候用的。

 

  古代16两为一斤主要有两种说法,第一种原因是古人有些迷信,他们在夜观星象的时候认为,北斗七星主灾难,而南斗六星主机遇,再加上福禄寿三颗星星为人一生的福气、财富和寿命,加起来刚好为16颗星星,所以鲁班根据这个原理发明了木杆秤,十六颗星星镶刻在木杆称上,寓意商人买卖货物不要缺斤短两,否则短一两为无福,少二两为少禄,缺三两就会折寿。

 

  第二种说法是秦一统六国后,六国度量衡不一样,严重扰乱了社会秩序和经济发展,李斯上奏始皇帝后,得到了始皇帝的首肯,废除六国旧制,建立起一套新的度量衡标准,李斯根据天平的原理计算出一斤等于十六两(天平分为左右,所以斤为2的四次方)。

 

  为什么筷子的标准长度是七寸六分呢?

  西方人古代用手抓着吃饭,近代才开始用刀叉,我们几千年来一直用的都是筷子,筷子是我们平常必不可少的饮食工具,小小的筷子为什么是两支呢?为什么标准长度是七寸六分呢?古人们相信无极生太极,太极生两仪,一生二所以筷子是两双,筷子的标准样子是一头圆,一头方,寓意着天圆地方的哲理,因为民以食为天,天圆地方,所以古人圆头吃饭。

 

  筷子的标准长度是七寸六分,寓意是人的七情六欲,以此来彰显出人类和动物们之间的区别;除此之外,古人还拿筷子点穴、刮痧和按摩的妙用。

 

  看完上面介绍的原因,是不是感觉我们的老祖宗非常有大智慧?普普通通的一双筷子、常用的斤两都有这么多讲究,并不是随随便便就有了,所以我们更要珍惜和学习老一辈们流传下来的文化,将这些发扬光大。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号