当前位置:首页 > 文化 > 热点

此人被朱元璋看重!他曾阻挡过六十万大军

发布日期:2018年12月05日   文章来源:荐文史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在中国几千年的历史上,农民起义的事件不在少数,但是能够起义成功,登上帝位建立起一个国家的屈指可数,在古代最传奇的皇帝莫过于朱元璋了,他出生于贫苦之家,从小给地主放牛,在1343年的时候,他的家乡发生大旱而且还闹蝗灾和瘟疫,朱元璋的父母和大哥没能熬过这场灾难,纷纷去世,朱元璋在和自己的二哥将父母简单安葬后,就各奔东西逃难去。

 

  朱元璋先是到黄觉寺当了一名和尚,但没多久当地闹饥荒,他被寺庙里打发出来去民间化缘,17岁的朱元璋一边化缘一边赶路,最后沦落为一名乞丐,后来朱元璋机缘巧合的加入了郭子兴的红巾军,凭借着自己有胆有识,朱元璋很快就入了郭子兴的法眼,先是给他安排了一个小头目,在朱元璋获得军功后,更是将自己的干女儿马大脚(后来的马皇后)嫁给了他。

 

  这年冬天,朱元璋决定带领自己的儿时伙伴徐达、汤和等24人离开郭子兴,去发展自己的势力,很快他们就攻下了和县,然后“高筑墙,广积粮,缓称王”便扎住了跟脚,深得当地百姓的拥护和爱戴。朱元璋起兵的时候他的二哥就去世了,他的嫂子在听说朱元璋混的风生水起后,便带着儿子朱文正前来投奔朱元璋,朱元璋非常喜欢自己的侄子,帮他当亲儿子培养着,朱文正也争气,从军后骁勇善战,屡立战功。

 

  朱文正打仗是一把好手,但个人生活很是放荡不羁,行军打仗本来是瞬息万变的事情,但朱文正一有空就花天酒地、去逛青楼,这点朱元璋的手下都很不齿,但碍于朱元璋非常喜欢此人,大家伙也就睁一只眼闭一只眼。公元1362年,陈友谅率兵60万前来攻打朱元璋,势必要拿下洪都,要是洪都被攻下,那么朱元璋就失去了一道重要防线,为了保证此地不失守,于是朱元璋派朱文正做了守将,誓死保卫洪都。

 

  朱文正得知自己被任命为洪都守将后,立改往日常态,召集所有士兵说道:“我知道你们都不喜欢我,但我也不喜欢你们,现在洪都处于危亡之际,我等应该齐心合力保护洪都”,随即他开始调兵遣将,准备阻挡陈友谅的60万大军,在这个乱世当中,这60万大军的战斗力是所有义军有目共睹的强悍。

 

  洪都保卫战开始了,陈友谅60万大军疯狂攻城,英勇的守军打退一波又一波的敌人,整座城墙都被染成了红色,护城河也是血红色,但朱文正率领的守军们,始终不曾后退一步,战斗持续了85天,将近三个月的时间,陈友谅始终没有拿下洪都,陈友谅无奈的说道“朱元璋手下竟然有朱文正这种奇才,真是让我羡慕啊”,陈友谅退兵路过鄱阳湖的时候遇到了朱元璋,陈友谅全军覆没。

 

  洪都之战完事后,朱元璋开始论功行赏,到朱文正的时候,问他想要啥,朱文正谦虚了一番说道,您富贵我就富贵,我啥也不要,朱元璋一愣,随即便真的啥也没给,朱文正心里不乐意了,我在阵前刀山火海的杀敌,你竟然啥也不赏赐我,朱文正越想越生气,于是私通朱元璋的劲敌想要造反,朱元璋得知此事后,更是大怒要处死朱文正,幸好最后马皇后劝住了朱元璋,只是将朱文正罢免然后幽禁起来,郁闷的朱文正没几年就死了。

 

  1370年,朱元璋论功行赏的时候,还是没有忘记朱文正,于是封他的儿子朱守谦为靖江王,他是明朝唯一一位不是朱元璋儿子的藩王,朱元璋去世后,朱棣篡位,靖江王的身份也就降为郡王,待遇不如从前。朱文正死后几百年的明朝末年,崇祯被逼煤山上吊,大明皇室被一锅端,全国各地的藩王纷纷起兵建立自己的小朝廷,就连朱文正的后世之孙也不甘寂寞,他给自己准备了龙袍,自称明朝监国,用洪武作为年号,想表明除了朱元璋,只有自己才是明朝最为合法且正统的皇帝。

 

  搞笑的是,各地藩王没人搭理这个跳梁小丑,几十天后,他的这个小政权就被人给一锅端了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号