当前位置:首页 > 文化 > 热点

两位状元因长得丑 一位选择撞死 一位造反

发布日期:2018年12月05日   文章来源:荐文史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在古代,想要光宗耀祖,出人头地,参加科举无疑是最好的方法了,十年寒窗无人问,一朝成名天下知,只要好好读书,然后中举,再通过殿试,那么整个人生都会发生翻天覆地的巨变,在古代一千多年的科举中,真正当上状元的其实屈指可数(唐朝到清末,状元共有504人),这些人无一例外都是满腹经纶、才高八斗的学霸,但是其中有两位状元应该是最郁闷的了,因为长得丑,所以丢了状元,最后两人一位选择当庭撞死,一位选择起兵造反。

 

  考状元其实是极其难的,每年光科举的考生就有几十万之多,比如宋朝期间每年参加科举考试的就有四十多万人,四十多万人里面只能有一个状元,这个状元可谓是非常难得,一千多年的考试中,只出现过十七名“连中三元”的状元(连中三元就是乡试、会试和殿试都是第一名)。

 

  长得丑丢了状元选择当庭撞死——钟馗

  钟馗出生于唐初武德年间,他家住陕西秦岭终南山脚下,传说小时候钟馗在终南山遇到过一位奇人,奇人见钟馗长得是豹头环眼、铁面虬髯、相貌奇异,于是将他收为弟子,传授他文治武功,等到钟馗成年之后,他已经是一名满腹经纶、才高八斗、光明磊落、胆气过人的人才了。

 

  身边的亲戚朋友都劝说钟馗,你这么优秀为什么不参加科举,考个功名来光宗耀祖呢?钟馗听后,欣然前往,到达长安后,钟馗参加科举作出《瀛州待宴》,当时的主考官是韩愈,韩愈看完钟馗的考卷后,直呼“奇才,奇才啊”,于是将他作为贡士之首,在钟馗参加殿试的时候,奸相卢杞看钟馗长得非常丑陋,于是给皇帝说,天下的状元无论如何都能不找一个相貌奇丑的人来当,皇帝也认为此人虽有真才实学,但不能将“状元”的名号给他,于是钟馗便因为长得丑落选了。

 

  钟馗看到皇帝和宰相竟然因为自己长得丑便让自己落选,内心非常愤怒,一气之下,他就选择了当庭撞死在柱子上,一时间文武百官均被钟馗的这种做法震惊,皇帝也深感惋惜,最后决定将钟馗以状元的身份来安葬。

 

  后来皇帝唐玄宗重兵,老是做恶梦,直到梦中出现了一个长相丑陋无比的人,他将自己梦中的小鬼给吞掉,皇帝在梦中问他是谁,他说自己是因为长相丑陋所以落地的钟馗。从梦中醒来后,唐玄宗立刻找人画出了“钟馗捉鬼图”,从此后钟馗在百姓的心目中地位就非常高了。

 

  长得丑丢了状元选择起兵造反——黄巢

  黄巢出生在一个比较富裕的家庭中,据说他刚出生的就非常的丑,父母都非常嫌弃,把他扔在了外边,但是襁褓中的黄巢哪怕在野外也始终活着,父母认为此子前途不可限量,于是将他抱回养大,从小黄巢就衣食无忧,习文修武,长大后他就去参加了科举考试。

 

  考了几次后,黄巢都落榜了,他认为自己不适合参加文科考试于是又改为参加武举,凭借着自己出众的武力,黄巢很快就脱颖而出,武状元近在咫尺了,可是真等到面见皇上的时候,黄巢因为“面如金纸,眉横一字,牙排二齿....”等丑态,把皇帝吓得不轻,皇帝一气之下就把黄巢的武状元给革去。

 

  黄巢高高兴兴的来,本想着自己是武状元了,能够光宗耀祖了,但没想到皇帝竟然因为自己长得难看给拒绝录用了,愤怒的写下了“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”这样霸气的怨诗。

  公元874年,关东发生大旱,官吏不仅不想着安抚,反而不断强迫百姓交租,服差役,百姓们早已走投无路,纷纷聚在黄巢身边,请他拿个主意,875年,愤怒的黄巢决定聚众起义,起兵造反,黄巢很快就聚集了十万义军,成为唐朝的心腹大患。880年的时候,东都留守刘允章迎黄巢入洛阳,十二月十二日,黄巢兵进长安,在含元殿称帝,国号为“大齐”,大赦天下,可惜的是黄巢到底是杂牌军,还没军纪,很快就被唐军击败,黄巢也被斩杀。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号