当前位置:首页 > 文化 > 热点

他是春秋时期霸主之一 诛杀了权臣赵氏一族

发布日期:2018年12月05日   文章来源:小点看历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  春秋时期的晋国是当时当之无愧的大国,春秋五霸中,不论是秦穆公、齐桓公、楚庄王,甚至或者是吴王阖闾或越王勾践之流都是昙花一现,这些君主在位之时,凭借自己超人的能力也许可以确立自己的霸主地位。

  但是等到这些人一旦去世,他所在的国家就走向衰落,唯一能够持续霸业的国家就是晋国,从晋文公开始到晋平公为止,经历六代君主,使得晋国在春秋时间称霸中原百年,今天小编要讲的这位就是晋文公的孙子晋景公。

 

  晋景公远远没有他的祖父晋文公出名,但是如果要说《赵氏孤儿》那肯定是人尽皆知,晋景公就是《赵氏孤儿》中利用屠岸诛杀赵氏一族的晋国国君,并且当时赵氏并不像是《赵氏孤儿》中描述的那样无辜。

  赵氏被灭有他的自取灭亡的道理,但是的赵氏家主是晋国的权臣,角色就相当于东汉的曹操、曹魏的司马懿,所以任何有作为的君主都不会坐看身边有一个权臣掣肘,所以晋景公在赵盾死后,发兵一举剿灭赵氏一族,自己独揽大权。

 

  但是在之后的救援郑国的邲之战中,由于郑国的叛变,联合楚国一起攻打晋国军队,使得晋国军队失败。晋景公短暂的失去了中原霸主的地位,楚庄王成为霸主。但是之后晋景公压服齐国,并且在之后率兵攻入楚国本土,结束楚国的霸主地位,又重新登顶。

  晋景公虽然有失败,但是还算得上是非常有作为的君主,在位期间虽然失去霸主的地位,但是从哪跌倒怕又从哪爬起来,通过自己的努力又重回霸主。但是关于晋景公的最出名的事情,并不是他的霸业征途,而是两个小故事。

 

  晋景公在铲除赵氏一族之后,每天都做噩梦睡不好,于是就找来巫师问是什么原因,就跟现在的周公解梦一样,巫师告诉晋景公说他吃不到今年的新麦子。之后晋景公的病情加重,于是就像秦国求医。

  在秦国派医生来的时候,晋文公又做了一个梦,梦到两个小孩在说话,一个说:“那个人是一个良医,恐会伤到我,需要逃跑吗?”另一个说:“我们在肓之上,膏之下,他能将我们怎么样?”医缓来后,直言景公已是病入肓膏,无法医治。这也就是病入膏肓的典故。

 

  在不久之后晋景公想要吃麦做的饭,于是就令人献上新麦,并且给巫师看今年的新麦于是把巫师杀掉。正在晋景公想要吃饭的时候,还没有开吃,就感觉自己的肚子不舒服,于是就先去上了个厕所。

  侍从们伺候晋景公上厕所,但是在外面左灯右等就是不见晋景公出来,并且在外面呼喊也没人搭理,于是侍从就去厕所里面寻找。等到侍从进来之后才发现,晋景公已经掉进粪坑里没淹死了,估计是大病在身,腿上无力,不小心掉进粪坑,又无力挣扎直接淹死。

  就这样以为非常有才干的君主,春秋时期的一位霸主就以这样奇葩的死法死去。虽然晋景公的死法比较奇葩,但是也没办法否定他的功绩,晋景公能够在被给楚国之后反败为胜,这都是晋景公的知人善用有关,晋景公还是难得的好君主。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号