当前位置:首页 > 文化 > 热点

有数万兵马还有很多援军的刘禅为何要投降

发布日期:2018年12月05日   文章来源:荐文史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  刘禅大家都不陌生,他是三国演义中刘备的儿子,历史上有这么一句话流传着,扶不起的阿斗,这里面的阿斗说的就是刘禅,至于为什么这么说他大家可以去网上查找一下,今儿我们说的是当时蜀国被十几万大军攻打,刘禅为什么明明有很多兵马和援军,如果两军交战,就算对方实力再强大也会拖很长时间的,那为什么他要选择投降呢?

 

  原因一:刘禅懦弱的性格

  关于刘禅的说法有很多。上面说到刘禅是一个扶不起的人,他软弱无能,把自己父亲打下的江山拱手相让,但是也有人为他说好话,说他在诸葛亮在世的时候一直言听计从和对姜维用人不疑,可以看出来他善用人,也有人说他一直听别人的话,完全依赖于别人好似整个国家的命运都是掌握在那些大臣手中,最典型的例子就是他的乐不思蜀的故事,刘禅被俘之后被软禁起来,有一天司马昭请他喝酒,一起玩乐,而他玩的也很开心丝毫没有担忧自己国家的意思,这样的一个人在面对数十万大军攻打的时候选择投降也是不足为奇的。

 

  原因二:诸葛亮离世姜维一心北伐

  诸葛亮可一直是蜀国最大的支柱了,他在世的时候一直为北伐而奔波,也让这个不是很强大的国家渐渐的变得强大了起来,所以当诸葛亮去世的那一天整个蜀国都慌了,可见他对蜀国的影响有多大,也说明了蜀国的人才不足,还有就是姜维的原因虽然他是个降将吧,但是他也是对蜀国一直忠心耿耿的,可是他不按照诸葛亮的政策走而是一心想着北伐丝毫不管国家的危亡,这也给蜀国埋下了很大的隐患。

 

  原因三:各大猛将们后继无人

  刘备能打下江山的原因不仅仅只是靠诸葛亮一生的各种妙计,还有自己手里的很多猛将例如,关羽张飞黄忠等,这些人被称之为五虎上将,不过这些人都死在了诸葛亮前面,所以再后来的军事战斗力上蜀国也是吃了很大亏的,虽然也有其他的武将吧但是他们都没有这些人本事过人。

 

  原因四:北伐导致的国库空虚

  不管什么时候只要有发生战争就意味着要消耗国家大量的财力和人力,就算是战胜方也会消耗很多的,蜀国本身就是三国里面实力最不好的一个国家,但是蜀国易守难攻,如果安稳的治理国家的话他们的国库积攒的钱财会不少,可是蜀国一心想要北伐,每一次还都是失败,这样长期的北伐,就算国库再有钱也会消耗完的,面对数十万大军的攻打蜀国的粮草根本坚持不了几天,就算刘禅一心想抵抗他也没法。

 

  原因五:魏国人口强大

  曹操死后魏国几乎是由司马家掌控,在蜀国不断的进攻魏国的时候,魏国一直是在做一件事那就是休养生息,这就造成了魏国的人口数量远远超过蜀国的人口,这样魏国和蜀国的实力上相差的可就不是一点半点了,一直北伐的蜀国剩下的兵力根本就不多了国内也都剩下的是一些老弱病残的,可以说魏国随时都可以灭了蜀国。

 

  原因六:蜀国人民希望投降

  毫无疑问战争受伤最大的是百姓,由于蜀国长期的北伐而导致蜀国的百姓都过的兢兢战战因此这时候的百姓都希望蜀国被魏国给灭了来结束这种担惊受怕的日子,蜀国的一些大臣们也知道一直抵抗下去只会成为炮灰并没有多大作用,于是就都纷纷劝刘禅投降。

 

  原因七:战事根本不利于蜀国

  我们一开始就说到,蜀国当时还有几万人马,但是你们要知道这些人很多都是没来得及训练的壮丁和一些老弱病残们,而真刀真枪面对邓艾率领的三万精兵来说根本就是不堪一击的,所以蜀国根本没有胜算,虽然当时的姜维派兵去救援成都,但是他们能拖住魏国的主力部队就已经很不容易了,根本没有太多的兵力去救援成都,俗话说远水解不了近渴,是有援军来支援蜀国但是路途遥远就算援军能到也得三四个月刘禅的兵力根本就撑不了这么长时间,而蜀国最后唯一的援军是霍戈部队,可是霍戈部队还有防守南蛮,他们也不敢轻举妄动若是就他们调兵支援蜀国,刘禅也还是撑不到那个时候。

 

  所以说刘禅开城投降也是形势所逼迫,在毫无援军的时候刘禅选择了投降,其实这也免去了一城的生灵涂炭了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号