当前位置:首页 > 文化 > 热点

三国猛将:打遍天下无敌手、内心犹如毒蝎

发布日期:2018年12月05日   文章来源:荐文史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在三国这段历史记载中,无论是三国演义还是三国志对吕布都有着很大篇幅的介绍,甚至很多人都将他评选为三国中武力第一的存在,俗话说“人中吕布,马中赤兔”其实吕布的武艺在三国中确实是当之无愧的存在,当初在虎牢关的时候,刘备、关羽和张飞三人联手都拿不下吕布,可见吕布是名副其实的三国最牛猛将,按理说吕布这么厉害,应该名垂青史才对,对其实恰恰相反,他在历史上是比较“臭”的,因为他内心犹如毒蝎,人送外号“三姓家奴”。

 

  传说吕布出生的时候,天地间就有异象发生,天降彩虹,大地剧烈的摇晃,她的母亲正在织布的时候忽然就生下了吕布,等吕布的父亲进来时,就发现这个婴儿脐带已经自己断了,且双目炯炯有神,因为吕布出生于织布机旁边,所以起名为吕布。

 

  后来鲜卑部落扩张,吕布跟随父亲投奔丁原,在征讨异族的时候,吕布的父亲不幸被杀,吕布发誓定要苦练武艺为父报仇,后遇到一名高人传授霸王戟法和神射之术,经过多年苦练后,吕布跟随军中精英张辽、高顺等一起伏击当年的杀父仇人并一举成功,因为此举并不光明,丁原便要挟吕布认其作义父。

 

  汉室发生宫廷内乱后,要求董卓进京勤王,谁知董卓进京后,很快就把持了朝廷,京城混乱不堪,汉室更是遭受了前所未有的打压,君不君臣不臣,但凡有一点让董卓不高兴了,他就会杀人。丁原仗着自己手里有“义子”,所以屡屡挑战董卓,董卓本来就没把丁原当回事,但吕布总是斩杀他的大将,他就慌了,后来经过一番反间计和利诱,吕布成功杀死丁原投靠董卓,并认其为义父。

 

  董卓有了吕布,可谓是如虎添翼,也可以说是“狼狈为奸”,董卓看中吕布的打遍天下无敌手,能够更好的掌控朝廷,吕布看中董卓的财宝地位,更是不知廉耻,吕布天生就不是一个踏实的人,司徒王允使出美人计后,让貂蝉使挑拨二人关系,他先将美人献给吕布,然后再将美人献给董卓,吕布看到貂蝉和董卓在一起,心生怨恨,董卓看到貂蝉和吕布在一起,更是异常愤怒。最后的结果是吕布终于选择了将董卓杀死,然后一人霸占貂蝉。

 

  其实,也不难看出,董卓之所以被吕布杀死,主要原因是不明、不识和不舍,他既看不出司徒王允的美人计,又不识吕布的品行和品性,更是舍不得将貂蝉赏赐下去。吕布呢,也是当之无愧的三姓家奴,自己的生父,两个义父是三姓,古人讲究的是一个“忠孝”但吕布这种做法很是让人不齿,所以张飞骂他“三姓家奴”。 

  吕布这种人很容易让人想起青蛙和蝎子的典故,蝎子让青蛙背他过河,但青蛙害怕蝎子扎他,可蝎子说我要扎你我也活不成,于是青蛙就背着蝎子开始过河,谁曾想在半路上蝎子就将毒刺刺入了青蛙的身体,青蛙很痛苦他问蝎子为何这样做,鞋子说我也不想啊,可这是我的天性,我控制不了我自己。

 

  吕布的内心就像一只蝎子,有时候明知杀掉自己的“义父”会给自己带来更大的伤害,但他就是忍不住,他就是这样的人,哪怕没有美人计,吕布也很难抵制住其他诱惑,因为他就是这样的一种人。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号