当前位置:首页 > 文化 > 热点

一个庸才率领几万囚徒远征万里竟灭掉一国

发布日期:2018年12月05日   文章来源:小点看历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  大汉绝对是中国历史上最辉煌的一个朝代,纵观二十四史唯有汉书可以佐酒,在两汉时期,不论是外戚专权、还是宦官专权,不论是朝政多么的混乱,但是对外战争从来没有怂过,这一切开端都是因为汉武帝这个强硬的皇帝。

 

  有了汉武帝这个强硬的皇帝,打倒一切不服,天下唯我独尊的气概,也为这个王朝的继任者注入了最强势的规矩,不服就打倒你服。今天小编要讲的是一次不太成功的远征,一次备受诟病的远征,也是一次劳民伤财的远征。

 

  这一次远征就是李广利远征大宛之战,前后耗费四年时间,伤亡十数万官兵,浪费财力无数,虽然最终结果成功了,但是因为这场战役的耗费与得到的战利品不成正比,所以一直被后世人诟病,但是回头想一想,一战打出了一个西域来。

 

  汉之后两千年,不论中原王朝更替,西域一直都是臣服于中原王朝,这与汉武帝的这次远征还是有一定的关系。历史书上介绍的这次远征的起因是汉武帝为了获得大宛的汗血宝马,于是就派使者去求取,但是大宛不识时务不光杀了使者,还强多了换取马匹的财物。

 

  于是汉武帝愤怒了,不顾各方面的反对,一意孤行,必须远征大宛,这个态度就是大汉的态度,犯我强汉者,虽远必诛!就在这样的背景下,当时的李广利,被任命为贰师将军,带领属国六千骑兵和几万不良少年开始了长达四年的远征大宛的征途。

 

  贰师将军李广利也是一个非常被人诟病的将军,因为他是靠着他的妹妹李夫人得宠于汉武帝,属于汉室的外戚,本人一生打仗胜少败多,仅有的几次胜仗所获得的利益与他的损失也不成正比,并且再后来又叛投匈奴,所以李广利可以说是一个庸才。

  但是在汉武帝后期,卫、霍的光辉时刻已经远去,大汉后期的主要将领就是李广利和赵破奴等人,这些人的能力是远远不能够和当时的黄金一代卫、霍相提并论。并且在汉武帝后期由于连年征战,国力也要远远不如前期。

  所以远征大宛之战是倾国之战,是扬威之战,必须战,并且必须胜。当时被卫、霍打残了的匈奴,虽然实力不如从前,但是由于他们是游牧民族,来去如风,所以他们的威胁依然很大,当时的西域就是大汉和匈奴两大强者的争夺之地,谁强西域的归属就是谁的。

 

  当时的大宛,在现在的乌兹别克斯坦附近,有兴趣的同学可以算一下从西安过去的距离,不远万里之遥,小编曾经开车西安出发去过乌鲁木齐,一路所见所闻跟内地完全不同,大多数地方都是不毛之地,在当时的古代,更是如此,所以这次远征最考验军队的就是毅力。

  由于汉军的轻敌,和没有弄清楚西域的情况,所以李广利第一次率领大军出征大宛,但是由于当时的西域并没有臣服,所以汉军所过之地,西域小国全部都是紧闭城门,不给汉军提供粮草,打又打不下来,粮草又不够,所以等到汉军抵达大宛边境的小城达郁成的时候,就只剩下几千人。

  几千人攻打防守稳固的达郁成很难攻下,于是李广利就率兵班师回到敦煌,这一次远征几万兵马能够回到敦煌的仅剩下十分之一。由于李广利第一次远征的失败,彻底激怒了汉武帝,一个边陲小国,都能够让大汉无功而返,西域还怎么降伏。

 

  于是汉武帝又下令赦免国内的囚犯,在征发一些品行恶劣的小年,和一些边境骑兵,七拼八凑举国之力又凑出来六万杂牌军交给李广利。并且还带有牛十万头,马三万匹,驴、骆驼以万计,还有粮食兵器军械无数,第二次远征大宛。

  由于李广利第二次远征大宛的部队过于庞大,让西域的小国害怕,所过之处不再是城门紧闭,而是扫榻相迎,就这样李广利所率大军平安到达大宛境内,虽然一路无阻,但是由于是万里远征,兵员损失也是非常厉害,到达大宛王城的时候,部队仅剩下三万人。

  最终经过汉军四十多天的猛烈攻城,让大宛贵族非常害怕,于是就杀掉了当时的大宛国王,投降了汉军,并且从大宛获得好马几十匹,中等一下公马、母马三千匹,之后又立亲汉的人为国王,这样李广利开始班师回朝。

 

  等回到敦煌的时候,部队仅仅只剩下一万多人,马匹也仅剩下一千多匹。李广利和手下的将校也因为这一次的功劳,获得了丰厚的封赏。要是从战利品获得的数字上来看,李广利这次出征是实实在在的赔本买卖。

  但是小编认为从影响的深远来看,意义却相当重大,此次出征威慑了西域众国,让西域从此成为中原王朝不可分割的一部分,除了宋朝时期,没有能力以外的所有王朝,都会将西域纳入版图,这都是从汉武帝时期开始。

  压服西域,使得丝绸之路畅通,东西方交流无阻,让原本亲匈奴的西域众国,彻底倒向大汉,剪除了匈奴的羽翼,为后面汉昭帝时期灭匈奴提供了有力的基础。也打出了大汉的气概,打出了犯我强汉,虽远必诛的气概。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号