当前位置:首页 > 文化 > 热点

一支由武林高手组成的军队竟曾打残魏武卒

发布日期:2018年12月05日   文章来源:小点看历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  战国时期每个国家都有自己国家的特色军队,也就是自己国家的王牌军,比如秦锐士、魏武卒、赵边骑、齐技击等都是在当时非常强大的军队。这些军队是根据每个国家的特点,自己创造的符合自己国家条件的军队。

  比如赵国靠近背面匈奴,就有了胡服骑射然后就有了强大的赵边骑;而齐国因为齐地人好争勇斗狠,多出勇士,然后就有了齐技击。对于战国军队实力的强弱,荀子曾说:齐之技击不可遇不可遇魏之武卒,魏之武卒不可遇秦之锐士。

 

  所以后世的人都以此为圣旨,就感觉齐技击是最弱的,根本打不过魏武卒和秦锐士,这样的理解只不过是断章取义罢了,其实荀子后面还说了一句秦之锐士不可以当桓文之节制,桓文之节制不敌汤武之仁义。

  可见秦锐士是打不过齐桓公、晋文公所率领的军队,但是齐桓公所率领的只不过是没有改制的齐军,军队实力必然是打不过齐国改制之后的齐技击,所以荀子的话要看完,并不能看一半,并且荀子的话也不是金科玉律。

 

  齐技击的来源,是从春秋时期的齐庄公设立勇爵开始,螳臂挡车的故事就发生在齐庄公的时期,在那是螳臂挡车并不是自不量力,而是形容这是个勇士应该尊敬,齐庄公也就是靠着这个典故,才能够让天下勇士跟随。

  齐庄公设立勇爵,在战场上表现勇敢者可以获得勇爵,待遇与大夫相当,并且在民间招募身怀绝技的勇士,把这些武林高手集合在一起采取军事化训练,使之成为一直军队,如果一群武林高手各自为战,那只是乌合之众,但是如果能够军事化管理,那就是一支锐不可当的强军。

 

  其实小编理解的荀子说的齐技击不如魏武卒,魏武卒不如秦锐士,其实时说的封爵制度,并不是说的军队的强弱,历史在吴起手中的魏武卒,五万吊打秦锐士五十万,秦锐士可是在秦穆公春秋争霸时期的军队,在魏武卒面前就是不堪一击。

  如果拿吴起的魏武卒时期的战绩说话的话,应该会有人说那是秦国没有变法之前,即使在商鞅变法之后,的河西之战一开始商鞅率领的秦锐士也没有打赢,并且最后还是靠着坑蒙拐骗杀了公子昂和他所率领的魏武卒罢了。

 

  这个时候的魏武卒已经不是吴起或者庞涓时间的魏武卒,在魏武卒如日中天的时候在桂陵、马陵之战中已经被齐技击打残,就此相对于而言在当时的时代秦锐士不如魏武卒,魏武卒不如齐技击,当时孙膑手中的齐技击天下无敌。

  即使在商鞅变法几十年后,商鞅死后,齐国将领匡章率领的齐技击一举攻破函谷关,秦锐士被打的打败,匡章也是战国时期唯一一个攻破秦国函谷关的将领,逼的秦国不得不割地求和,向齐国称臣,可见齐技击一直都是最强大的军队。

 

  赵边骑和秦锐士被魏武卒打残,魏武卒被齐技击打残,秦锐士把守的函谷关都能被匡章率领的齐技击攻破,天下当时精兵全部都被齐技击打了一遍,如果要说齐技击的战力最低是没办法令人信服,并且齐国在当时都是最强大的国家之一。

  如果说齐技击的没落,那是在乐毅率领诸侯联军把齐国打残之后的事情,并且为了消灭齐技击那也是除了齐国之外的所有国家联军,采用人海战术,并且当时的齐王昏聩,才得以打残齐技击,在加上当时的齐国并没有能力非常强大的将领。

 

  即使是被打残的齐技击,在田单的率领下都还能一举打败当时如日中天的燕国,并且一举收复旧山河,可见齐技击的强大。在田单之后,齐国再也没有出色的将领,并且国家也不如之前富强,所以齐技击一直没有恢复往日的荣光,以至于最后被灭国。

  小编认为如果单论军队的战斗力来讲,齐技击要强于魏武卒,而魏武卒要强于秦锐士,但是魏武卒在最强的时候被齐技击打败,之后一蹶不振。齐国也在田单之后没有出色的将领领导齐技击,最后才让能人猛将辈出的秦锐士辉煌到最后。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号