当前位置:首页 > 文化 > 热点

十首最寒冷的经典古诗词

发布日期:2018年12月05日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一、古木鸣寒鸟,空山啼夜猿。

  出自唐代魏征诗《述怀》。在那寒冷的夜晚,古树中传来了几声寒鸟的哀鸣,空荡的山谷中,回荡着长猿的啼叫。这两句诗描写出诗人冬日夜行时的萧索和肃杀的景色。

  将作者展现了出来。

  二、军角弓不得控,都护铁衣冷难着。

  出自唐·岑参《白雪歌送武判官归京》。控,拉张。都护,都护府长官。铁衣,铠甲。着,穿。此以将军之弓不能开、都护铠甲穿不上的细节描写,突出强调了西北边塞的艰苦生活条件。将军、都护尚且如此,那么一般将士生活的艰苦情状也就可知了。这是由点及面的笔法,既给读者留足了想象的空间,又节省了笔墨,使诗句有言简意丰的效果。

 

  三、天寒彩旗坏,地暗鼓声低。

  出自南朝陈·江总《雨雪曲》。诗句描写战场上天寒地冻、旗坏鼓哑的恶劣环境。

  四、叹息青青长不改,岁寒霜雪贞松枝。

  出自皇甫冉《寄刘方平》。赞叹那青松一年四季都不改青绿之色,即使是像现在这天寒地冻、大雪纷飞的时刻,它仍保持着它坚贞的气节。

 

  五、寒沙茫茫出关道,骆驼夜吼黄云老。

  出自元·陈孚《居庸叠翠》。黄云,指沙尘暴。诗句描写居庸关外的景象。前句写白天所见的荒凉之景:茫茫沙漠一望无际,出关之道天寒地冻。“寒沙”之“寒”点出了天气之寒冷;“茫茫”,则写出了沙漠的广阔无垠。后句写夜晚行走于沙漠中的艰苦情状,但不直写,而用侧笔。写沙漠难行,以“骆驼夜吼”来表现。骆驼是沙漠之舟,本就适应沙漠的艰苦环境,而今却在夜中发出低沉的吼声,其艰难情状自然可以想见。写沙尘铺天盖地而来的景象,以“黄云”来比喻,且以“老”字来形容,既突显了沙尘的浓厚,又形象地写出了风卷黄沙的沙漠夜景。

  六、朔风传金柝,寒光照铁衣。

  出自南朝梁·横吹曲辞《木兰诗二首》之一。朔风,北风。柝,巡夜打更用的梆子。金柝,指刁斗,古代军中的一种炊具,白天用以炊饭,晚上用来打更报时。寒光,清冷的月光。铁衣,指铠甲。诗句描写战士在北风劲吹的寒冷之夜,穿着冰冷的铠甲守卫军营的辛苦之状。

 

  七、朔风吹雪透刀瘢,饮马长城窟更寒。

  出自唐·卢汝弼《和李秀才边庭四时怨》。朔风,北风。诗句描写冬天边塞地区极度寒冷的情状,意在强调守卫边疆的艰苦。“透刀瘢”,言风雪之寒能透过刀的正面而在反面留下寒冷的瘢点,这是夸张的表达,其意是强调边塞寒冷的程度;后句则是“用典”与“夸张”并用。古乐府有“饮马长城窟,水寒伤马骨”,此言“窟更寒”,意谓比“水寒伤马骨”的程度还要进一步,其意也是强调边境的寒冷程度,从而让人体会到守卫边境艰苦险恶的生活与生存环境。

  八、北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。

  语出唐·岑参《白雪歌送武判官归京》。凛冽的北风卷地而来,坚韧的白草都被吹折了,大西北地区八月天就开始大雪纷飞。后人常引用这两句诗来说明祖国西北地区寒冬早到,气候寒冷,或说明气候变化异常。

 

  九、长夜将明天愈黑,短日溶雪人更寒。

  长夜在快要天亮时越发显得黑暗,而冬天短日照的融雪过程,让人感到更加寒冷。然而,黎明前的黑暗,终挡不住曙光的再现,而融雪后的冬日,定会给人们带来温暖。其深层含义在于告诫人们,遇到困难时要经得起考验,挺过难关就是胜利。

  十、云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。

  出自唐代韩愈诗《左迁至蓝关示侄孙湘》。阴云横亘在秦岭,哪里才是我的家乡呢?大雪将蓝田关都堵塞了,连马也难以前行了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号