当前位置:首页 > 文化 > 热点

乾隆帝最为长寿的儿子因身体残疾无缘储位

发布日期:2018年12月06日   文章来源:文史砖家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  乾隆帝一生虽然子女众多,但大多数都年纪轻轻地便夭折,甚至不乏有在襁褓之中便病死者,实在是离奇得很。不过在这些皇子中,却有一人异常坚挺的活到88岁,仅比其父的寿数短一年而已,堪称乾隆帝最长寿的儿子。这个人,便是皇八子永珹。

  永璇的生母为淑嘉皇贵妃金佳氏(即《延禧攻略》中的嘉贵人、《如懿传》中的嘉贵妃),生于乾隆十一年(1746年),跟四阿哥永珹、十一阿哥永瑆是亲兄弟关系。不同于其他皇子,永璇出生后不久便自动丧失争储的机会,原因是他身患残疾,腿脚行动不便,个人形象严重受损。

 

  嘉贵妃是永璇的生母

  清朝自雍正帝开始实行“秘密立储制”,理论上来讲每位皇子都有做储君的机会,但是有个前提,必须是身体健康、文武全才者,才有机会进入“决赛圈”,否则任你再怎样努力也是白费。永璇尽管不甘心退出皇位的争夺,但也只能把这份不屈服压抑在心中。为了疏解心中的愤懑,永璇渐渐地纵情于酒色之中,希望以此来麻痹自己,忘却痛苦。

  然而对于儿子的痛苦,乾隆帝非但不能体谅,反而经常斥责他放纵堕落、性行乖戾。由于这种指责是经常性的,以至于出使清朝的朝*鲜使节都有所耳闻,并在向国王的汇报中有过详细的介绍。按照他们的描述,永璇不仅“沉湎酒色,又有脚病,素无人望”,而且“性行乖戾,屡失上意”(见《李朝实录》),是个被皇帝“抛弃”的皇子。

 

  永璇因天生残疾,自动丧失争储机会

  正因为乾隆帝对永璇的成见很深,所以迟至后者33岁的时候,才册封他为多罗仪郡王。嘉庆帝亲政后,永璇由于参加过铲除和珅的行动,所以被晋封和硕仪亲王,一度还总理吏部事务。然而,嘉庆帝对这位兄长并不放心,经常为琐碎小事而惩罚他,一度还将他降为郡王(“二十年七月,命祭裕陵,阻雨,还京,坐降郡王。”见《清史稿·卷二百二十一·列传八》)。

  永璇既然无法角逐皇位,便将精力放在追求个人幸福方面,在16岁时曾经疯狂地爱上一位王姓女子(野史中称其为王箬筠),只因她出身微贱,且是汉女,所以无法娶进王府。乾隆帝了解情况后大怒,便亲自为永璇赐婚,将大学士章佳·尹继善的女儿嫁与其为嫡福晋,希望能约束住他的身心。然而贤良淑德的章佳氏不是永璇最爱的“菜”,他心中念念不忘的,依然是王箬筠。

 

  对于永璇的“堕落”,乾隆帝很无奈

  所以在此后相当长的时间里,永璇依然偷偷地跟王箬筠约会,毫不在意外界的风言风语。乾隆帝对儿子的执拗很无奈,所以为了尽快消除不利影响,便答应永璇将王箬筠纳为侍妾。王箬筠进入王府后近乎专宠,不久便为永璇生下长子绵志,并因此晋升为侧福晋,时在乾隆三十三年(1768年)。

  绵志出生后,永璇对王箬筠的宠爱更是增添了一份,但不知何故,此后七年间两人再没有添儿添女,直到乾隆四十年(1775年),才迎来次子绵懋的降生。由于是高龄产子,王箬筠身子大出血,此后竟无法再生育,由此令她郁郁寡欢。两年后打击再次袭来,年仅3岁的绵懋因病夭折,让王箬筠痛不欲生。王箬筠因为思念幼子过度,此后便精神恍惚、郁郁成疾,没多久便撒手人寰。

 

  王箬筠是永璇一生的挚爱

  王箬筠临终前拉着永璇的衣袖,恳请他务必要善待绵志,并且不要再迎娶其他女子,都被丈夫含泪答应。此后几十年间,永璇果然坚守着对王箬筠的承诺,再没有对其他女人动心起念,即使是嫡福晋章佳氏,也无缘承受恩泽、诞育王子。可见即使阴阳相隔,永璇对于王箬筠的痴情,任谁都无法抹掉。

  古语道“失之东隅,收之桑榆”,永璇虽然无法竞逐皇位,亦不能跟爱人长相厮守,但在寿数方面却得到上天的眷顾。要知道,乾隆帝虽然子女众多,但大多数都年纪轻轻地便夭折,甚至不乏有在襁褓之中便病死者。但是永璇不仅成功地活到成年,而且似乎越活越坚挺,竟然一口气活到88岁才去世,仅比乃父的寿数短一年而已。

 

  对于伯父的去世,道光帝甚是悲痛

  道光十二年(1832年)八月,乾隆帝唯一在世的儿子永璇病倒,不久便撒手人寰,死前几乎没有受到过什么痛苦,堪称喜丧。道光帝闻讯后甚是悲痛,不仅下诏赐银五千两治丧,上谥号为“慎”,而且还亲自到仪亲王府祭奠。永璇死后,亲王职位由儿子绵志承袭。随着永璇的病逝,属于他的传奇人生正式落幕。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号