当前位置:首页 > 文化 > 热点

治国能力比李煜强百倍之人有希望成为明君

发布日期:2018年12月06日   文章来源:文史砖家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  南唐后主李煜属于典型的“玩物丧志”型皇帝,在文艺方面的造诣极高,但在治国理政方面却近乎“白痴”,由此也导致国家的迅速灭亡。虽然历史不能假设,但人们还是不禁会猜测,若当时能出现一位有为之君,南唐的历史是否会改写。

  其实,历史曾经给过南唐一次机会,一位治国能力比李煜强百倍的皇子本应继承帝位,若他能顺利登基,不仅会挽救南唐的颓势,甚至有可能将它带向巅峰。可惜此人英年早逝,导致皇位最终还是落到李煜头上,而南唐也不可避免地走向灭亡。这个本应成为南唐“救世主”的人物,便是李煜的长兄李弘冀。

 

  李璟即位后,并未立李弘冀为太子

  李弘冀是南唐中主李璟的嫡长子,虽然自幼沉默寡言,但颇有胆识和心机。后晋天福八年(943年),南唐烈祖李昪驾崩,太子李璟即位,并依照乃父的遗愿,与弟弟李景遂立下盟誓,相约兄弟相传,而本应该担任太子的李弘冀,则被外放到广陵担任留守。四年后,李景遂被册立为皇太弟,而李弘冀则奉命改镇润州。

  身为嫡长子却不能做太子,李弘冀难免会心生不满,然而与争夺储位相比,守住润州则更为紧迫。润州靠近边境,北有后周的觊觎,东有吴越的窥视,防守压力相当重。此时,吴越已响应后周的要求,派军队进攻常州,若能得手,下一个进攻的目标正好是润州。所以当李璟听闻常州被围的消息后,便想着将李弘冀召回京师金陵。

 

  李弘冀虽然沉默寡言,但颇有胆识和心机

  可是在大敌当前的形势下,主帅若临阵脱逃,势必会造成军心涣散,结果可想而知。所以就在这关键时刻,李弘冀果断听取部将赵铎的建议,一方面派人向父皇申明不可回京的理由,一面大举整兵备战,发誓要与将士死守润州、救助常州。一时之间,全军上下士气大振。

  要想保住润州,首先需要解救常州,为此,李弘冀决定先斩后奏,破格提拔都虞侯柴克宏为前敌主将。柴克宏果然不负重托,一战便击溃吴越军队,斩首万余级,并俘获十多位将领,成功地解除常州之围(“克宏亦感激思奋,驰至常州,果大破吴越兵,斩首万级,获其将佐数十人。”见《南唐书·卷十六》)。经此一役,李弘冀的名望大增,远远超过叔父李景遂。

 

  柴克宏大破吴越,解除常州之围

  此时,希望李弘冀担任太子的呼声日益高涨,可是李璟固然为儿子的表现感到欣慰,但同时却对他擅自做主的表现很不满,所以并未因战事的胜利,而在地位上给与李弘冀任何提升。然而李景遂是个识趣的主儿,知道若自己再占着位子不挪窝,恐怕将来没得好。所以在常州之战后不久,李景遂便屡次上书请求让位。

  恰巧此时李弘冀在与吴越的战事中再度获胜,李璟迫于舆论的压力,只好“顺水推舟”,将李弘冀册立为太子,并参决政事(“及太弟景遂力请归藩,而景达为元帅,奔溃南归,独弘冀有功,遂立为太子,参决政事。”引文同上。),时在后周显德四年(957年)。

 

  李景遂让位给李弘冀,但还是被害

  李弘冀掌权后,目睹朝纲废弛、宠臣多行不法的现状,甚是忧心如焚,为了整不正之风,便用严厉的手段来惩罚他们。然而就在形势转好之际,受宠臣们谗言蛊惑的李璟却对儿子产生了疑心,认为他恐将不利于己。所以某日李璟借故将李弘冀召来,一边用打毬杖殴打他,一边威胁称准备废黜他,复立李景遂。

  李弘冀忠心为国却遭到责打,心中悲愤交加,又联想起父亲说的那番话,便认为是叔叔在背后搞鬼。所以很快,李景遂在府中离奇薨逝,外界纷纷传言是被李弘冀毒杀(“元宗仁厚,群下多纵驰,至是弘冀以刚断济之,纪纲颇振起,而元宗复怒其不遵法度,一日,怒甚,以打毬杖笞之曰:吾行召景遂矣,弘冀大惧,故景遂遇鸩。”引文同上)。

 

  李弘冀死后,李煜成为储君

  李弘冀的储君之位虽然暂时安稳,然而没多久,他便经常梦到李景遂作祟,最终被吓死(“弘冀数见景遂为厉,九月丙午,卒。”引文同上),时在显德六年(959年)九月。李弘冀死后,母弟李从嘉(李煜)成为储君。虽然历史不能假设,但人们还是有理由相信,一旦李弘冀能上台,他极可能会成为一代英主,而南唐最终的命运或许不会那么糟糕。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号