当前位置:首页 > 文化 > 热点

杨贵妃之前唐玄宗最爱的妃子差点当上皇后

发布日期:2018年12月06日   文章来源:文史砖家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  此人是杨贵妃之前唐玄宗最为宠爱的妃子,凭借着绝美的容貌和过人的才识,一度有机会成为母仪天下的皇后,只因为姓氏过于敏感遭到群臣的强烈反对,才没有得偿所愿。除此之外,她留给世人印象最深刻的事件,便是用诡计害死三位皇子,委实阴狠毒辣。这位“蛇蝎美女”,便是杨贵妃的首任婆母武惠妃。

 

  武则天健在时,时时抚育侄孙女

  武惠妃是武则天的侄孙女,恒安王武攸止的女儿,家世显赫无比。因为武攸止早逝,所以武氏尚在幼年时,便按例被接入宫中,时时受到武则天的抚养(“攸止卒后,后尚幼,随例入宫。”见《旧唐书·卷五十一·列传第一》)。唐玄宗即位时,武氏已经出落成一个亭亭玉立的大美女,很快便被皇帝纳入宫中。

  武氏不仅长得特别漂亮,而且嘴巴特别能讨皇帝欢心,所以入宫后没多久,便近乎独擅宫闱,并诞下四子三女。唐玄宗因为极度喜爱武氏,便想让她取代已被废黜的王皇后,但迫于朝中反武氛围浓厚,无奈才改封她为惠妃。不过,武惠妃虽然没有皇后之名,却有皇后之实,是实际上的六宫之主(“及王庶人废后,特赐号为惠妃,宫中礼秩,一同皇后。”引文同上)。

 

  唐玄宗极度宠爱武惠妃,一度想立其为后

  古语道“以色事人者,色衰而爱驰”,随着武惠妃的强势崛起,先前最受皇帝宠爱的赵丽妃面临危机,加上年纪渐长、容颜减损,渐渐地便被冷落起来。除了赵丽妃外,一同失宠的还有皇甫德仪和刘才人。而随着三人的失宠,太子李瑛(赵丽妃之子)、鄂王李瑶(皇甫德仪之子)、光王李琚(刘才人之子)的地位变得尴尬起来,暗中没少埋怨武惠妃,替母亲鸣不平。

  此时,武惠妃的第三子李瑁(杨贵妃的前夫)逐渐长大成人,而为了能将他扶上储君之位(武惠妃的长子、次子皆早夭),首先需要扳倒太子李瑛。就在此时,武惠妃的女婿杨洄送来情报,称李瑛、李瑶、李琚经常在暗地里诅咒她,并准备勾结驸马薛锈作乱。听闻杨洄的构陷后,武惠妃便屡次在皇帝面前诬陷李瑛等人结党营私、意图谋反,引得玄宗震怒欲废太子,亏得宰相张九龄力谏才作罢。

 

  武惠妃阴险毒辣,曾设计谋害太子李瑛等人

  武惠妃一计不成又生一计,在开元二十五年(737年),以宫中有盗贼为由,派人召唤李瑛、李瑶、李琚入宫捕捉,并特别叮嘱他们,盗贼人数众多、身怀利器,务必身披铠甲、携带武器前来(“洄复构瑛、瑶、琚与妃之兄薛锈异谋。惠妃使人诡召太子、二王,曰:‘宫中有贼,请介以入。’”引文同上)。

  但凡头脑清醒的人都知道,皇宫大内乃是禁地,如果没有皇帝的特别批准,臣子们不能身披铠甲、携带刀剑入内,一经发现,必会按“谋逆”罪论处。况且,卫尉专司宫禁防守,捕捉盗贼是他们的职责,哪里轮得着皇子们越俎代庖?然而不知道李瑛等人真的是单纯到近乎白痴,还是心中另有所图,最后竟如约率军入宫,结果“盗贼”没逮住,反而他们自己被当做“逆贼”抓起来。

 

  李瑛等三人遭武惠妃陷害,最终被赐死

  此时,唐玄宗已经得到太子率军入宫的消息,但他显然不清楚事情的起因,而且似乎也不想听李瑛等人的辩解,二话没说便发布命令:李瑛、李瑶、李琚及薛锈均以“谋逆”罪论处,其中薛锈被赐死,李瑛等人暂时幽禁。不久,唐玄宗又下诏,赐死李瑛、李瑶、李琚。消息公布后,国人多以为冤。

  妃白帝曰:“太子、二王谋反,甲而来。”帝使中人视之,如言...帝意决,乃诏:“太子瑛、鄂王瑶、光王琚同恶均罪,并废为庶人;锈赐死。”瑛、瑶、琚寻遇害,天下冤之,号“三庶人”。引文同上。

  武惠妃除掉心头大患后,接下来该做的,便是将李瑁扶上储君之位。此时,奸相李林甫在皇帝面前极力夸奖李瑁,力请唐玄宗立其为储君。然而此时的唐玄宗,对盛怒中处死李瑛等人一事倍感懊悔,而且隐隐察觉到武惠妃的阴谋,所以为了不让她得逞,便拒绝李林甫的建议,而是立皇三子李玙(唐肃宗李亨)为太子。

 

  李瑛遇害后,异母弟李玙当上太子

  消息传出后,武惠妃异常泄气。就在此时,她离奇地患上了幻视幻听症,时常见到李瑛等三人的鬼魂作祟,任她用尽各种办法攘除,依旧没有用。同年(737年)十一月,武惠妃终被吓死,年仅38岁(“其年,武惠妃数见三庶人为崇,怖而成疾,巫者祈请弥月,不痊而殒。”引文同上)。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号