当前位置:首页 > 文化 > 热点

令人心寒的南宋大将:被岳飞视为左膀右臂

发布日期:2018年12月06日   文章来源:文史砖家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  南宋抗金名将岳飞以精忠报国、收复河山为己任,其拳拳报国之心日月可鉴,所以在他遭受诬陷时,被其忠义精神感染的部下们纷纷为其诉冤,鲜有落井下石者。但令人意想不到的是,某位深受岳飞器重的心腹大将却选择背叛出卖,实在是令人无比寒心。这位恩将仇报的大将,便是担任中军统制的王贵。

  王贵是相州汤阴人,在北宋末年投军报效,很早便开始追随岳飞征战,而岳飞也出于同乡之谊和对其能力的欣赏,屡屡提携王贵。凭借着军功不断和岳飞的照顾,王贵在军中官至中军统制,与前军统制张宪一起,被岳飞视为最值得依赖的左膀右臂,凡军中要事必定会与他俩进行商议,然后定夺。

 

  王贵(右一)被岳飞视为心腹爱将

  王贵追随岳飞十余年时间,期间忠心耿耿,然而在绍兴十年(1140年)的北伐中,却因为一件事惹恼岳飞,并埋下他背叛恩主的伏笔。当年七月,金朝都元帅完颜宗弼(兀术)率主力猛扑颍昌,王贵奉命率岳云等人迎敌,结果在胜负难分之际,他一度怯战想要逃走,幸亏被岳云及时制止。事后,王贵受到岳飞的训斥、责罚,由此对主帅产生怨恨。

  当时宋金之间和议即将达成,而岳飞却坚决反对签订丧权辱国的条约,由此遭到宋高宗、秦桧君臣的嫉恨。宋高宗为避免岳飞阻扰和议进程,便在北伐事业大获成功之际,竟然连发十二道金牌,严令岳飞回朝,并将军队交由王贵统领,北伐事业至此形同废止。

 

  岳飞回朝后,即被解除兵权

  岳飞回朝后,先是被授予副枢密使的虚职,随即便遭到秦桧、张俊等人的诬陷,被打入牢狱。为了尽量多的搜集岳飞的“罪状”,秦桧、张俊便引诱曾遭受责罚的王贵诬告主帅,但遭到后者的拒绝。秦、张见王贵不肯就范,便拿他的隐私来要挟他,迫使其最终只能听命。

  会秦桧主和,命飞班师,宪亦还。未几,桧与张俊谋杀飞,密诱飞部曲,以能告飞事者,宠以优赏,卒无人应。闻飞尝欲斩王贵,又杖之,诱贵告飞。贵不肯,曰:“为大将宁免以赏罚用人,苟以为怨,将不胜其怨。”桧、俊不能屈,俊劫贵以私事,贵惧而从。见《宋史·卷三百六十八·列传第一百二十七》。

 

  秦桧、张俊威胁王贵,迫使后者诬陷岳飞

  果不其然,在王贵的配合下,秦桧、张俊利用捏造的证据诬告岳飞,最终以“莫须有”的罪名,将其赐死于大理寺狱中(史料并无“岳飞死于风波亭”的记载,实为小说家杜撰),时在绍兴十一年底(实为1142年初)。岳飞的死讯传出后,南宋百姓们都为之哭泣,而金国朝廷上下却为此拍手称快(“诸酋闻其死,皆酌酒相贺曰:‘和议自此坚矣!’”见《金佗稡编·卷八》)。

  岳飞、张宪等人遇害后,作为“叛徒”的王贵立时成为众矢之的,他也深知自己处境危困,所以为了避祸,索性向朝廷引咎辞职。绍兴十二年(1142年)三月,宋高宗准许王贵的辞呈,并调任他为添差福建路马、步军副都总管(按照宋制,凡官名前带“添差”二字者才是实职),并授予侍卫亲军步军副都指挥使的虚衔。同时下令,由张俊的亲信田师中接任都统制,统领岳飞的旧部属。

 

  岳飞含冤被杀,王贵却安享荣华富贵

  绍兴十五年(1145年)五月,王贵调任福建路马、步军副都总管,但跟之前的官职一样,都属于只领俸禄、不实际任事的闲官。宋高宗在浏览除授官吏的文书(“除目”)时,对秦桧意味深长地说道:“这些人能长久地享受荣华富贵,对于在军效力的将士们来讲,未尝不是一种激励。”秦桧听到皇帝这样讲,赶紧颂扬主子的“圣明”。

  (五月)己酉,侍卫步军副都指挥使、武胜军承宣使王贵为福建路马步军副都总管。上览除目曰:“此辈处之优稳如此,则见在军者有所激劝矣。”秦桧曰:“圣虑及此,可谓深远。”见《建炎以来系年要录·卷一百五十三》。

 

  宋高宗虽然留下王贵,但只让他担任闲职

  就这样,王贵在闲散的职位上又做了8年时间,直到绍兴二十三年(1153年)八月才病死,享寿不详。王贵死后,朝廷不知出于何故迟迟没有进行追赠,直到5年后,才追赠其为宁国军节度使。王贵深受岳飞的提携、信任。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号