当前位置:首页 > 文化 > 热点

女子出嫁前未婚夫病死 相士却告诉她是吉兆

发布日期:2018年12月06日   文章来源:文史砖家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  真正的历史远比小说精彩,这句话用来形容汉朝某位女子,简直再恰当不过。她本是出身寒门的女子,在出嫁前未婚夫却离奇病死,正当她无比苦恼之际,相士却告诉她这是吉兆,果然没多久她改嫁他人,并在1年后当上皇后。这位无比传奇的女子,便是西汉恭哀皇后许平君。

  许平君生于小官吏之家,其父许广汉本是昌邑王刘髆的侍从官,后因罪接受宫刑,在掖庭担任暴室啬夫。许广汉虽然身份低贱,但为人慷慨,在宫中结识了不少朋友,由于跟内者令欧侯氏私交甚好,便把独生女许平君许配给其子。眼见许平君已到及笄的年纪,许家便张罗着让她出嫁的事宜,并跟男方订好了过门的日期。

 

  许平君“克死”未婚夫,被视为不祥女子

  万没想到的是,就在这节骨眼上,却传来了欧侯氏之子因病去世的消息,让许家无比震惊加尴尬。女孩家尚未出嫁便“克死”未婚夫,在外人眼里是件很为不吉利的事情。许平君的母亲既郁闷又着急,为了帮助女儿解困,便带着她去占卜问卦,看看是否有“转运”的可能。

  相士在当地很有名,他在看过许平君的面相后,大惊失色地跟许母说:“你的女儿命中注定将大富大贵,前途不可限量。”许母听后高兴得合不拢嘴(“时许广汉有女平君,年十四五,当为内者令欧侯氏子妇。临当入,欧侯氏子死。其母将行卜相,言当大贵,母独喜。”见《汉书·卷九十七上·外戚传第六十七上》)。

 

  在丙吉的努力下,刘病已获释出狱

  且说,在当年的“巫蛊之祸”中,戾太子刘据一家几乎全部被杀,唯有尚在襁褓中的孙子刘病已躲过一劫,被收系在官狱里。廷尉监丙吉因为可怜刘病已的遭遇,在命人悉心照料的同时,还多次向朝廷陈请,最终帮助他获释。刘病已出狱后,起初被寄养在外婆家,后来被丙吉安排进入掖庭,交由掖庭令张贺抚养。

  等到刘病已长到17岁的时候,张贺便张罗着为他娶妻的事宜,然而高门大姓之家考虑到刘病已是罪人之后,且境遇落魄,便都不想把女儿嫁给他。张贺万般无奈,才抱着试一试的态度来到许家,希望许广汉能答应这门亲事。许广汉在掖庭中经常跟刘病已见面,知道他虽然境遇落魄,但是个聪慧过人、胸怀大志的少年,将女儿嫁给他也未尝不错。

 

  刘病已与许平君鹣鲽情深,非常恩爱

  所以对于张贺的请求,许广汉一口答应,并经过软磨硬泡,也说服了老婆同意这门婚事。于是在元凤六年(前75年),年仅14岁的许平君嫁给刘病已为妻(“贺闻许啬夫有女,乃置酒请之,酒酣,为言:“曾孙体近,下人,乃关内侯,可妻也。”广汉许诺。明日,妪闻之,怒。广汉重令为介,遂与曾孙。”引文同上)。

  婚后,刘病已对许平君非常珍惜,虽然微贱的生活暂时看不到转运的希望,但夫妻二人鹣鲽情深、相濡以沫,靠着对彼此的深爱顽强地坚守下去。第二年,随着儿子刘奭(汉元帝)的降生,夫妻二人的关系变得更加甜蜜。也就是在这一年,一个天大的喜讯从天而降,并彻底改变刘病已、许平君的人生。

  当年,年仅21岁的汉昭帝离奇驾崩,由于没有子嗣,执掌朝政的大司马霍光经与副手张安世商议后,决定择立皇侄、昌邑王刘贺为帝。然而刘贺即位仅仅27天后,便因“荒淫无行,失帝王礼宜,乱汉制度”的罪名被废黜。事后,霍光听取亲信杜延年及丙吉的建议,决定扶立刘病已为皇帝,并在名份上做昭帝的儿子(实为侄孙)。

 

  刘病已被霍光扶立为帝,是为汉宣帝

  当年(前75年)七月,刘病已正式即皇帝位,是为汉宣帝,而妻子许平君先是被册封为婕妤,但仅过了4个月时间便被立为皇后。想想在一年之前,许平君还是个出嫁前便“克死”未婚夫的不祥女子,如今却一飞冲天,成了统领六宫的女主,其经历之传奇足以令人惊掉下巴。

  然而许平君仅仅做了3年的皇后,权臣霍光的妻子霍显便打起了歪主意,为将女儿霍成君送上后位,竟然暗中指使女医官淳于衍下毒害死许皇后,然后如愿以偿地将霍成君送进宫,手段堪称毒辣、阴狠(“皇后免身后,衍取附子并合大医大丸以饮皇后。有顷曰:“我头岑岑也,药中得无有毒?”对曰:“无有。”遂加烦懑,崩。”引文同上)。

 

  许平君仅做了三年皇后,便被霍家毒杀

  好在天理昭昭、报应不爽,就在霍光死后没多久,其子霍禹等人发动叛乱,结果被宣帝下诏灭族,霍显因而被杀(“禹腰斩,显及诸女昆弟皆弃市。”引文同上),时在前65年。至于霍成君,她先是被废黜,12年后也自杀身亡(“霍后立五年,废处昭台宫。后十二岁,徙云林馆,乃自杀,葬昆吾亭东。”引文同上)。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号