当前位置:首页 > 文化 > 热点

无比幸运的陪嫁丫头帮助夫君成为开国皇帝

发布日期:2018年12月06日   文章来源:文史砖家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  真正的历史远比小说精彩,这句话用来形容五代十国某位女子,简直再恰当不过。她本是身份低贱的陪嫁丫头,却在女主去世后幸运上位,成了大臣的正室。更令人想不到的是,多年后她又帮助夫君称帝建国,而自己亦成为开国皇后。这位无比传奇的女子,便是南唐元敬皇后宋福金。

  宋福金生于唐朝末年,祖籍江夏,父亲宋韫大约是个半官半民的读书人。悲剧的是,在宋福金幼年之时,便由于战乱的原因,成了一个孤苦无依的流浪儿。好在上天眷顾,宋福金在流亡时被昇州刺史王戎搭救,并入府成了一名侍女(“烈祖元敬皇后,宋氏,小名福金,父韫,江夏人,后幼流离乱兵中,昇州刺史王戎得后。”见陆游《南唐书·卷十六》)。

 

  宋福金作为陪嫁丫头,跟随王小姐进入徐府

  不知不觉间,宋福金在王府已经生活了多年,渐渐地出落成一个美貌端庄、聪慧过人的大姑娘。此时,江东已进入到南吴时代,权臣徐温正在执掌朝政,他的养子徐知诰由于看上了王家大小姐,便托人向王戎提亲,后者不敢不从。然而王小姐虽然肯嫁,但又舍不得离开贴身侍女宋福金,于是便把她继续带在身边,成了一名陪嫁丫头。

  王氏由于自幼娇生惯养,不懂得如何服侍丈夫、公婆,幸亏有宋福金在旁边给她帮忙,才使得她能顺利地调顺各种关系。王氏半是因为感激宋福金,半是因为自己不能生育,便让她也去服侍徐知诰。要说宋福金的命真是好,服侍徐知诰没多久,便为他生下一子,这便是后来的南唐中主李璟(后来又生下李景达)。

 

  王氏去世后,宋福金被徐知诰扶正

  之后数年,王氏不幸早逝,徐知诰便将宋福金扶为正室。宋福金成为徐家女主后,治理家事颇有法度,平时从不随便说笑,深受下人的敬畏(“烈祖取戎女,后为滕,得幸,生元宗。王氏早卒,义祖命烈祖以为继室,封广平郡君,晋国君。治内有法,不妄言笑。”引文同上。注:义祖即徐温,为南唐建国后追尊的称号;烈祖即李昪,为徐知诰称帝后所改的名字)。

  宋福金是个难得的“贤内助”,深谙政治谋略、世故人心,经常在关键时刻帮助丈夫拿主意。此时,徐知诰实际上已经架空义父,成了南吴的“当家人”,而这种情况,难免会引起徐温亲儿子们的敌视。所以等到徐温薨逝、徐知诰准备奔丧时(927年),宋福金以此行风险极大、恐怕被别人趁机夺权为由,成功地劝阻住徐知诰。

 

  李昪篡位称帝,建立南唐

  此后十年间,徐知诰陆续解除徐温亲子们的权力,并将朝中与己不合者全部诛杀或贬谪,最终完成篡位建国的事业。公元937年,徐知诰逼迫南吴皇帝杨溥退位,改国号为齐,并自称皇帝。两年后,徐知诰恢复本姓李,并改名为李昪,同时将国号更正为唐,史称南唐。

  李昪称帝后,正式册立宋福金为皇后,当年的陪嫁丫头一飞冲天,成了母仪天下的女主,人生堪称传奇。宋福金身居后位期间,依然在朝政事务上对李昪多有襄助。李昪称帝时年近半百,为了延年益寿,经常服食金石药,由是性情变得暴躁易怒,动不动便要惩罚大臣。此时,幸好有宋皇后在身边为之劝诫、转圜,才使得很多朝臣避免被贬谪或杀头的厄运。

 

  宋福金辅佐李昪治理南唐,成为一代贤后

  义祖殂于金陵,烈祖在东都,将奔丧,后密以大计谏止焉。烈祖为齐王,封正妃,及受禅,立为后,从容裨赞,多所弘益。烈祖尝曰:“吾思有未达,后已悟矣”。昇元末,烈祖服金石药,多暴怒,赖后以免谴者甚众。引文同上。

  所以等到李昪驾崩、太子李璟即位(943年)时,朝臣们由于感激宋皇后的恩德,加上担忧李璟的旧僚属魏岑、冯延巳、冯延鲁等人会专权揽政,便由中书侍郎孙忌等人出面,呼吁宋皇后临朝听政(“及殂,中书侍郎孙忌,惧魏岑、冯延巳、延鲁以东宫旧僚用事,欲称遗诏奉后临朝听政。”引文同上)。

  李璟登基后,宋福金退居后宫

  没想到宋福金对做“武则天第二”不感兴趣,直接拒绝了他们的意见,把江山放心地交给儿子去打理。李璟上台后,宋福金被尊为皇太后,此后深处宫中,对于军国政事再不进行干涉。两年后(945年),宋福金薨逝,附葬于李昇的永陵之中。随着宋福金的去世,属于她的传奇人生正式落幕。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号