当前位置:首页 > 文化 > 热点

国舅在朝中飞扬跋扈竟还想让亲信全部做官

发布日期:2018年12月06日   文章来源:文史砖家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  西汉年间,虽然很少出现宦官干政,但外戚专权的现象却是屡见不鲜。这帮因女儿或姐妹而飞黄腾达的人,往往会依仗权势飞扬跋扈、胡作非为,做出诸多令天下人愤慨的事情,有时甚至连皇帝都难以容忍。比如,汉武帝的舅舅田蚡,便是其中的典型。

  田蚡是孝景王皇后的同母异父弟,汉武帝的舅舅,在景帝晚年开始做官,并在武帝即位的当年(前141年),被封为武安侯。次年,田蚡被超拔为太尉,但仅过了1年时间,便因得罪武帝的祖母太皇太后窦氏而被免职。4年后(前135年),窦氏去世,丞相许昌因为办理丧事不力被免职,田蚡遂出任丞相。

 

  田蚡既是汉武帝的舅舅,又身居相位

  田蚡虽然身材矮小、其貌不扬,但由于身居丞相之位,加上又是国舅缘故,所以权势、声望煊赫无比。当时,汉武帝还很年轻,由于缺乏治国经验,所以对田蚡极为尊重,经常跟他谈论国事,往往一坐便是大半天。而对于田蚡提出的意见、推荐的人才,武帝几乎会“照单全收”。

  田蚡依仗着皇帝的宠信,拼命地在朝堂内外安插亲信,几乎垄断国中所有的重要职位,但饶是如此,他依旧不满足。某天,田蚡在武帝面前不停地推荐党羽做官,结果忍无可忍的皇帝发飙道:“您有完没完?剩下的几个职位,由朕的人担任吧。”

 

  田蚡飞扬跋扈、求索无度,让汉武帝很气愤

  经过此事之后,田蚡暂时在荐官一事上有所收敛,但马上便在营造宅第方面惹恼皇帝。原来,田蚡为了扩建自己的府邸,曾经请求皇帝把考工官署的地盘划给他,皇帝听后勃然大怒:“舅舅的请求实在太过分了!既然要请求考工官署的地盘,那为何不把武器库也取走?”田蚡见皇帝动怒,才赶紧叩头谢罪。

  当时是,丞相入奏事,坐语移日,所言皆听。荐人或起家至二千石,权移主上。上乃曰:“君除吏已尽未?吾亦欲除吏!”尝请考工地益宅。上怒曰:“君何不遂取武库!”是后乃退。引文同上。

  田蚡虽然连遭斥责,但依然享受着奢靡无度、骄纵不法的生活。尽管没有求得考工官署的地盘,但就规模和豪华程度而论,田宅依旧超过所有贵族的府邸。不仅如此,公侯公卿们为了讨好田蚡,还献给他很多绝色美女和难以计数的珍宝、狗马和玩好器物,其价格无法估量。

 

  田蚡在朝中为非作歹,影响很恶劣

  田蚡是为富不仁、自私自利的典型代表,为了能保住自己的利益,完全可以视百姓生命于不顾。元光三年(前132年),黄河改道南流,十六郡遭受严重水灾,急需朝廷进行治理。然而田蚡却因封邑在旧河道以北,便极力阻止治河工作,使水患持续很多年。田蚡因一己之私,竟置黄河沿岸的百姓生命于不顾,其行为令人发指。

  夏,五月,丙子,复决濮阳瓠子,注巨野,通淮、泗,泛郡十六...是时,田蚡奉邑食鄃,鄃居河北,河决而南,则鄃无水灾,邑收多。蚡言于上曰:“江、河之决皆天事,未易以人力强塞,塞之未必应天。”而望气用数者亦以为然。于是天子久之不复事塞也。见《资治通鉴·卷十八·汉纪第十》。

 

  窦婴、灌夫因得罪田蚡被杀,天下皆以为冤

  田蚡尽管权倾朝野,但他的胡作非为还是引起一些正直人士的反感,尤以前丞相窦婴、将军灌夫为甚。灌夫因为讨厌田蚡,曾在后者的婚宴上羞辱他,由此遭到田蚡拘押,而窦婴因为营救灌夫,也直接得罪了田蚡。为了除掉灌夫、窦婴,田蚡便动用王太后的力量,逼迫汉武帝下令处决灌、窦二人,一时间天下皆以为冤。

  灌夫、窦婴被杀后不久,田蚡便患上妄想症,经常看到二人在身边索命,嘴里不停地哀嚎,讲的全是忏悔谢罪的话。这样的日子持续一段时间后,田蚡最终竟被吓死,时在元光五年(前130年)春天(“其春,武安侯病,专呼服谢罪。使巫视鬼者视之,见魏其、灌夫共守,欲杀之。竟死。”见《史记·魏其武安侯列传》)。

 

  汉武帝发现田蚡跟刘安勾结的证据后大怒

  田蚡死后八年(前122年),淮南王刘安谋反被杀,汉武帝在穷究此事时,意外地发现当年田蚡跟刘安勾结的证据。皇帝见到这些证据后气愤至极,恨恨地对身边的人讲:“假使武安侯还活着的话,朕一定要将其灭族。”(“及闻淮南王金事,曰:‘使武安侯在者,族矣!’”引文同上)。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号