当前位置:首页 > 文化 > 热点

《传习录》:一心在痛上!岂有工夫说闲话

发布日期:2018年12月06日   文章来源:诸子百家故事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国古代文学瑰宝灿烂,本文摘选了《资治通鉴》《管子》《传习录》等等十本古典著作共20句名言,与君共赏。

  01、责其所难,则其易者不劳而正;补其所短,则其长者不功而遂。——《资治通鉴》

  释义:

  做事把重点和精力放在难点上,只要把难点解决了,简单的自然也就解决了;做人要取长补短,只要把自己的短板解决好了,自己的长处自然也就会得到加强。

  02、知过非难,改过为难;言善非难,行善为难。——《资治通鉴》

  释义:

  知道自己的过错并不难,改正过错才是难的;说好话并不难,做好事才是难的。

  03、身不善之患,毋患人莫己知。——《管子》

  释义:

  应该忧虑的是自身不好,而不该忧虑别人不了解自己。《老子》中说“知人者智也,自知者明也。”人生要多些反思,也要多些扪心自问,看清自己更重要。

  04、多言而不当,不如其寡也。博学而不自反,必有邪。——《管子》

  释义:

  喜欢说话而又不恰当,不如少说话为好。博学多识但不知道反省自己,一定会出问题。孔子说“言寡尤,行寡悔,禄在其中矣” ,言语上减少过失,行为上减少悔恨,多反省自己,慎言慎行,成功就不会远了。

  05、不贵于无过,而贵于能改过。——《传习录》

  释义:

  可贵之处不在于没有过错,而在于能够在犯错之后虚心接受并改过。人都会犯错,但一定要善于改过。从孔子到王阳明,都强调改过,孔子盛赞颜回“不贰过”,同样的错误不犯两次,这已经是很高的要求了。

  对于自己的错误,要严格对待,及时反思改正。对于别人的错误,只要能及时改正,我们也要懂得宽容。

 

  06、持志如心痛。一心在痛上,岂有工夫说闲话、管闲事。——《传习录》

  释义:

  心里有致良知、止于至善的信念,就如同心上的疼痛一样,时时刻刻提醒自己反省自我,存善念、行善事,这样一来自然就心无旁骛了。

  07、故君子耻不修,不耻见污;耻不信,不耻不见信;耻不能,不耻不见用。——《荀子》

  释义:

  君子以品德修养不够为耻辱,不以受到了侮辱为耻;以没有诚信为耻,不以不受信任为耻;以没有能力为耻,不以不被任用为耻。

  08、不知戒,后必有,恨复遂过不肯悔,谗夫多进。——《荀于》

  释义:

  犯了错误以后不知道警惕,以后必然还要重犯错误;拒绝规劝,坚持错误不肯悔改,必然会让进谗言的人钻空子。

  09、夫两喜必多溢美之言,两怒必多溢恶之言。——《庄子》

  释义:

  彼此喜欢的人,肯定会互相说出过分赞美的话;而互相对立的人,必然也会说出过分的话来相互诋毁。

  10、鉴明则尘垢不止,止则不明也。久与贤人处,则无过也。——《庄子》

  释义:

  老镜子明亮、光滑的话,尘埃和污垢就不会停留在上面,反过来,镜子蒙上尘垢,就不会明亮。常和品德高尚具有才学的人在一起,就会少有过错。

  11、苟不能以善始,未有能令终者也。——《三国志》

  释义:

  假如没有一个好开始的话,就不会有好的结局。

  12、言过其实,不可大用。——《三国志》

  释义:

  言语浮夸,超过自己实际能力的人,不能得到重用。(言语浮夸,超过自己实际能力的人,往往没有什么真本事,靠夸夸其谈,大言欺人;或者是虚论高议纸上谈兵。

  如果真的让他去做,常常是所说的与实际不相符合,办不成事。所以这种人不可重用,重用则误大事。)

  13、诚者,物之终始;不诚,无物,是故君子诚之为贵。——《中庸》

  释义:

  诚,是世间万事万物的发端和归宿;如果没有诚,就没有了万事万物,因此君子把真诚奉为最宝贵的东西。

  14、言顾行,行顾言,君子胡不慥慥尔。——《中庸》

  释义:

  言论要符合自己的行为,行为要符合自己的言论,这样的君子怎么会不忠厚诚实呢。

  15、行有不得者皆反求诸己,其身正而天下归之。——《孟子》

  释义:

  凡是行为有达不到预期效果的,都反过来在自己身上找原因,自己端正了,天下的人自然归向他。

  16、自暴者,不可与有言也;自弃者,不可与有为也。——《孟子》

  释义:自己损害自己的人,不能和他谈出有价值的言语;自己抛弃自己(对自己极不负责任的人)的人,不能和他做出有价值的事业。

  17、夫爱之则不觉其过,恶之则不知其善。——《后汉书》

  释义: 喜欢一个人就不容易察觉他的过失,讨厌一个人就往往看不到他的长处。

  18、败不可悔,时不可失。——《后汉》

  释义: 既然失败了,就不必老是后悔,重要的是要抓紧时间再干一番。

  19、良弓难张,然可以及高人深;良马难乘,然可以任重致远。——《墨子》

  释义:好弓难以拉开,然而可以射得高射得深;良马难以驾御,然而可以负重行远。

  20、默则思,言则诲,动则事,使三者代御,必为圣人。——《墨子》

  释义:静默时就能思考,说话时就能教导人,有符合道义的行为就能成就事业,如果这三者交替运用,就能成为圣人。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号